卜算子

孕期老是尿频正常吗?

我发现怀孕一段时间后,尿频现象很明显,一会要去厕所一会又要去厕所了,这样正常吗?

小牛牛妈咪

由于胎儿在腹中一天天长大,就会压迫膀胱,孕妇就会感觉到老是想要尿尿。

lei1977

有些妇女随着怀孕期增加,每日小便次数逐渐增多而紧张。其实,这是怀孕后出现的种正常生理现象,不必紧张和担忧。从解剖部位来看,膀胱是个薄壁的贮尿和排尿器官。女性的膀胱前面为耻骨和耻骨的联台,后面为子宫和阴道。女性生殖器与膀胱相邻,它们的血管、淋巴和神绎有着密切的联系。怀孕后,膀胱受到逐渐增大的子宫的压迫,容量逐渐减少,故怀孕早期开始排尿次数逐渐增多。
在妊娠中(3~6个月)和晚期(7~9个月),膀胱随增大的子宫上升进入腹腔。此时膀胱的位置发生了改变,血液运行不畅.周围的血管充盈小静脉曲张,膀胱三角区充血,容易出现尿意感。尤其在妊娠末期接近临产前l~2周,因胎儿先露部(胎头或胎臀)下降进入骨盆腔,进一步压迫膀胱,使膀胱容积减小,致使小便频数的现象加重。
膀胱不能多潴留尿,故必须增加排尿次数,方可适应这些生理变化。所以,一般情况下,准妈妈尿频是怀孕期的正常生理现象,不必顾虑。当然也有的准妈妈小便少且痛,是因为准妈妈本身性生活不知节制、不注意清洁,以至被感染。或者因吃太多辛辣、燥热的食物,改变自身生态环境使细菌大量滋生所造成的。
由于妊娠后,在神经体液作用的影响下,输尿管腔扩张、蠕动力降低,加上增大的子宫压迫输尿管,以致输尿管、肾盂等呈扩张状态,尿液排流不畅,膀胱内尿液滞留,故容易发生泌尿道上行性感染,此时就会出现尿频、尿急和尿痛等症状。因此,准妈妈要注意预防泌尿道感染的发生,平时要多饮开水,使尿量增加,每日要换洗内裤.用温开水清洗外阴部,至少一两次,并节制性生活。
如果准妈妈仅仅是小便多,但不伴有发热、腰痛、尿混浊等症状,均为正常现象,不需要特殊处理,等宝宝出生后症状自然会消失。
排尿异常需当心
如果尿频、尿急加重.并有尿道口刺痛或小腹疼痛,则应及时到医院去诊治。排尿时出现尿急、尿痛及尿色异常,虽然是泌尿系统的症状.但却不可大意,要尽早请教医生.不要延误治疗时间。

田鑫

正常的,放心,祝愿你生个漂亮宝宝

baiheaa

正常,孕中期会有所缓解,孕后期尿频还会加剧。

PAN201314

已有三个月身孕的小茵最近老是往厕所里跑,要不了多久又想小便。其实,尿频是准妈妈们最容易产生的症状,这主要是因为逐渐增大的子宫和胎头挤压到膀胱,让她们产生尿意,进而发展为尿频。

膀胱位于子宫的前方,怀孕3个月时,子宫增大,从骨盆腔出来,可以在耻骨联合上方触及到增大的子宫,此时,增大的子宫可以刺激前方的膀胱,出现尿频症状。到了中期后,子宫在腹腔内慢慢增大,对膀胱的刺激症状随之减轻。在妊娠28周以后,正常时均可出现不规律的子宫收缩(子宫发硬),但是,一般没有症状;一旦宫缩刺激膀胱,可以出现尿频的症状。如果未达足月,宫缩很频繁,应该及时就医,防止早产的发生。

进入怀孕后期,约38周左右,胎头下降入骨盆,又可以压迫膀胱,出现尿频症状。白天,准妈妈站立或坐位,增大的子宫压迫腹腔内的大血管,使下肢静脉回流障碍,肾血流减少,白天尿量减少。夜间卧床,减轻了子宫对下腔静脉的压迫,增加了肾血流量,夜尿增加,这是孕育宝宝的一种很正常的生理现象,但是,如果出现多渴、多饮、多尿“三多症状”伴体重不增长时,应及时就医,以排除妊娠糖尿病的可能。

虽然说许多准妈妈在刚开始怀孕的时候出现尿频现象很正常,但也不能因此忽略了一些病理征兆。怀孕后,由于输尿管和膀胱的移位,使尿液积聚在尿路里,让细菌易于繁殖,容易发生尿路感染。如果准妈妈小便时出现疼痛感,或尿急得难以忍受时,可以查一下尿常规,看看是不是泌尿系统感染等疾病。妊娠4~12周是胎儿致畸的敏感时期,用药应该在医生的指导下慎重使用,但又不是绝对禁用,可以先通过大量饮水,多次排尿,冲洗膀胱和尿道,减少细菌在泌尿系统的滞留,再适当配合消炎药,可以尽快减轻症状。

另外,尿频也可能是有其他病因,如炎症刺激,膀胱内有炎症时,神经感受阈值降低,尿意中枢处于兴奋状态,产生尿频非炎症刺激。尿路结石、异物,通常以尿频为主要表现。膀胱容量减少,如膀胱占位性病变、结核性膀胱挛缩或较大的膀胱结石等。精神神经性尿频,尿频仅见于白昼,或夜间入睡前,常属精神紧张或见于癔病患者,此时亦可伴有尿急、尿痛。如尿频并带有尿急、尿痛,一定要及时就医。