果果小半半

是不是母乳喂养的婴儿抵抗力强?

生过孩子的朋友建议我有奶的话一定要母乳喂养,说母乳喂养的小孩抵抗力强,不容易生病,请问这个有道理吗?

笑幺幺

这个当然是毋庸置疑的,但是在没有母乳的情况下可以通过其他方法提高抵抗力,像我家宝宝就是5天开始游泳,现在虽然也生病过,不过从来没进过医院,也算抵抗力强吧!

云南七色花

是这样的,专家们经过多年的跟踪调查和研究发现,母乳喂养的孩子具有更强的抵抗疾病的能力,他们不易感冒,不易得肺炎、中耳炎,不易腹泻拉稀,不易得脑膜炎、流感,即使得了瘸,也较轻、较易康复,他们的成长似乎更容易更顺利。这是因为:
母乳能给孩子提供较多的人类抗病因子或称“抗体”
一般来说,致使人类得病的细菌和病毒与致使其他动物得病的细菌和病毒是不相同的,人类对各类细菌病毒的抵抗力往往是在一次次与疾病的斗争中建立、积累起来的,母亲自身会拥有多种抗疾病抗体,这些抗体会在怀孕时部分传给孩子,在母乳喂养时还可通过母乳再次强化孩子身上的这类先天获得抗体,使孩子对疾病有较强的免疫力。这就是为什么几乎所有哺乳期婴儿,如果家人喂养护理得当的话,往往很少会生病的原因。
人类母乳中的抗体与其他动物乳中的抗体不尽相同
人类母乳中含有少量的IgG和IgM抗体、B及T淋巴细胞、巨噬细胞和中性粒细胞,它们都是专门针对人类专有疾病的抗病细胞,具有提高婴儿免疫力的作用;母乳中含有比牛奶更多的乳铁蛋白,可抑制大肠杆菌和白色念珠菌的生长,有抵抗婴儿消化道和皮肤疾病的作用;母乳中所含的双歧因子可促进婴儿肠道内双歧杆菌,乳酸杆菌的生长,有助于抑制大肠杆菌等肠道有害菌,减少婴儿肠道感染。
初乳中含有更多的非常活性的抗瘸因子
初乳中所含的这些因子对孩子的抵抗力更具有强化作用;而孩子出生后第一年内的母乳,其中往往含有较多的免疫球蛋白和双歧因子,可以有效地激活孩子体内的抗病能力,帮助孩子抵抗呼吸道和肠道、皮肤等各类病菌。同时如果哺乳期遇上流行病流行,母亲体内新产生的抗体会迅速通过乳汁传递给孩子,帮助孩子机体建立这种抗体。所以,母乳中的抗体是一种根据环境情况变化着的、活性的抗体,这是任何别的食物所不可能提供的。
此外,母乳喂养的婴儿比人工喂养的婴儿不仅较少感染呼吸道和肠道急性病或传染病,如果感染了恢复也较快、较容易。而且,如果婴儿有腹泻症状,也不必停止母乳喂养,某种程度上,继续母乳喂养会有利于婴儿腹泻的康复,这是其他奶类和食物喂养的婴儿所无法相比的

雨天不打伞2011

您好,母乳中含有丰富的IGG,这个时期的宝宝,除了胎儿时期母体中携带的IGG之外,自身是不能够合成的,生后主要是从乳汁中摄取,如果摄取的少了,就会较容易感冒生病,所以6个月前都是建议母乳喂养的。此外,母乳缺乏的宝宝,可以从牛初乳中摄取,牛初乳中含有丰富的IGG,能够补充宝宝体内的免疫活性物质,从而提高体质。不过未经加工过得牛初乳会含有较高的激素,宝宝摄入过多的激素,会引起性早熟的问题,所以要选择正规、信誉好的产家,牛初乳的加工技术也是很重要的,目前国际公认的牛初乳加工技术是低温高压喷雾干燥、膜包围二脂技术,能够有效的祛除毒性物质,保留免疫活性物质。如邦阳免疫增强版、金装邦阳、纽瑞滋牛初乳奶粉等。
如果产后母乳不足的,要注意多饮水,不要等渴了才喝,像骨头汤、猪脚汤、鱼汤等滋补的汤剂也可以多喝,不过滋补的汤剂有局限性,可能停一段时间没有喝,奶就有没了,可以补充乳母乐,乳母乐是采用药食同源的原理研制的,能够促进乳汁的分泌、提高乳汁的质量,对宝宝没有副作用。

祝宝宝身体健康!欢迎加入咖啡妈妈4 108496368 一起探讨育儿问题。