coolcat3

宝宝耳屎多能掏出来吗?

宝宝2岁半了,最近说耳朵里响,看来耳屎太多了,我想掏又不太敢,到底能不能掏啊?

PAN201314

不要给宝宝掏,可以用一些小方法

如果耳屎较多,可以用3%的碳酸氢钠即小苏打溶液,每2~3小时滴1滴入耳内,一天3~4次,1~2天后耳屎变软再用小镊子轻轻将其取出,注意这个过程一定要固定好小儿头部,勿使其乱动。

平时每星期要用涂有金霉素眼药膏的小棉签,在外耳道卷一下,一则可以帮助杀菌,二则能湿润外耳道的皮肤,从而使耳屎自然脱落,不会形成大块。如果耳屎结成硬块,造成外耳道阻塞,那就应去医院请五官科医生处理,切勿在家强行给小儿挖耳屎。

专家建议:少给宝宝挖耳屎

耳朵有自洁功能,耳屎会保护耳朵

1、耳朵有自洁功能,到一定时候,耳屎会自己流到外耳来,到时用棉签或软纱布沾点水清理掉即可。

2、耳屎是婴儿耳朵的保护屏障。比如,宝宝喝奶吐奶了,有时是躺着吐的,或者呛奶了,都会流到耳朵里面。从外面流进去了,会被耳屎拦截,而从里面呛入的,耳屎会吸掉一部分,并且阻止奶液流入内耳,这样可以防止中耳炎。

liq00100

耳屎会对内耳起保护作用,对成人来说也是一样的,所以尽量不要给宝宝掏耳屎,只可将溢出的耳屎,用镊子轻轻地夹出来。

2妞爱妞

是可以帮助孩子进行清理的,但是不要太深入了,可以在外围进行清理。

田鑫

让耳科医生掏