jiangC2011

产后吃鹿茸好不好?

我身体比较弱,生完孩子后家人就给我用鹿茸什么的补身体,不知道这样补好不好?

东东妈咪123

如果给宝宝喂奶就不是太好吧
很燥热的

soil

鹿茸为鹿科动物梅花鹿的雄角尚未骨化而带毛的幼角,性味甘咸温,归肝、肾经,有补肾阳、益精血、强筋骨的功效,主要用于治疗肾阳不足,症见腰膝酸软、四肢冷、小便清长、耳鸣等症,亦可治疗肾阳不足、精髓衰少的筋骨萎软及小儿发育不良.治疗妇女冲任虚寒而见的月经崩漏、白带增多等症。因为鹿茸性温助阳,阴虚阳元者及内热者忌用。
鹿茸虽为补品中的上品,但不是每一个人都能接受的,要看清自己是否适合。产后的妇女有些是产时出血过多,阴血耗伤;有些是像小茜一样,本身是阴虚体质;还有一部分产妇为阳盛之体,内热炽盛。这几类的产妇是不宜吃鹿茸的。产妇产后属虚寒的体质,也就是我们上述的阳虚体质,是可以适当食一些鹿茸以补肾,但食用过程中还要考虑是否会影响婴儿,否则会给婴儿带来负面的影响。