娇娇蜜桃

粗粮是不是吃的越多越好?

粗粮对人的身体比较有益,所以怀孕以后我就增加了吃粗粮的量,是不是粗粮吃得越多越好呢?

田鑫

可以适量吃粗粮

吃葡萄不吐葡萄籽

粗粮的营养成分比精白米多而且全,且实际消化吸收率相对也比较高。糙米也含有较多的纤维素,适当进食.可减少便秘。但认为每天粗粮越多越好,那就错了。
如今,不少“富贵病”是由于人们吃得过精过细而导致的,因此一些人对过精食物产生了畏惧,过度追求吃粗粮。粗粮中含有大量的膳食纤维,膳食纤维可降低人血浆胆固醇水平,降低餐后血糖生成和血胰岛素升高的反应,对预防血脂过高而导致的心脑血管疾病是十分有利的,对Ⅱ型糖尿病有一定的控制作用。膳食纤维还可改善大肠功能,包括缩短粪便通过时间、增加粪便量及排便次数、稀释大肠内容物以及为正常存在于大肠内的菌群提供可发酵的底物,对肠癌的发生有很强的防护作用。然而,粗粮也并非越多越好。过多吃粗粮就会影响人体对蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收。某些食物需经过加工后才‘能提高其中营养素的吸收利用,如吃煮、炒的黄豆,人体对其蛋白质的吸收消化率最多只有50%,而把黄豆加工成豆腐后,吸收率马上升至90%.加工后的豆腐是因为其破坏了豆中的纤维成分。因而,过多摄入粗粮也有其不利的一面。营养学家建议,一个健康的成年人,每天膳食纤维摄入量以10~35克为宜。
孕妇应当保持我国的良好饮食传统,以谷类食物和植物性食物为主,按照“中国居民膳食指南及平衡膳食宝塔”和孕妇特定膳食指南的建议摄入食物,既可保证膳食纤维摄入量在10~35克之间,又不会走人“粗粮越多越好”的误区。

天使钰儿

粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、荞麦以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。

粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维协同作用,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度;增加食物在胃里停留时间,延迟饭后葡萄吸收的速度,降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管病的风险。而且,纤维素还可有助于抵抗胃癌、肠癌、乳腺癌、溃疡性肠炎等多种疾病。

不过粗粮虽说是个宝,但并不宜多吃,过食粗粮也会有坏处。因为粗粮吃的太多,反而会增加胃肠消化的负担,导致腹胀、早饱、消化不良等不适;而且,过多的粗粮纤维还会阻碍蛋白质及钙、锌、铁等矿物质的吸收从而引起营养不良。

一般一个星期吃2~3次粗粮,每次吃30~50克就差不多了。根据每种粗粮的特点,最好按照粗粮与细粮1:3的比例搭配,这样既能互相补充和平衡营养元素,也能避免进食过多粗粮导致的不良反应。另外,粗粮与含钙、铁丰富的食品和药物最好分开食用,一般间隔40分钟。