tieshou

什么是胎儿宫内发育迟缓?

什么是胎儿宫内发育迟缓?该如何预防呢?

宝贝小鹿

当医生说出这句话时,要引起宝妈的足够重视,并且要私下详细向医生了解胎儿发育情况。除了楼上所述的种种原因外,要考虑胎儿是否还存活,隔几天后要复查一下胎儿尺寸,如果仍在缓慢成长,就不必担心了,听医生建议采取措施。但是如果复查时几乎看不出跟上次检查数据有什么区别,就要考虑死胎的可能了。因为我在怀孕五六个月查体时,排在我前面的一位刚刚怀孕三个月的妈妈 ,被医生告知是胎儿发育迟缓。当时这位妈妈追问什么是“发育迟缓”?这位医生说:你难道不明白什么意思吗?另一位医生则很明确的告诉她:你要准备流产,胎儿已经死了。当时这位妈妈就泣不成声。当然这种情况是少而又少的,只是提醒宝妈们要多多关注宝宝发育数据。这种情况的发生原因很复杂,除了妈妈自身注意保护身体不受伤害外,大部分情况是一种自然淘汰,就是说这个胎儿可能与母体不“和谐”,母体对他的一种自然淘汰,就像我们种植的某种花,不适应土壤的栽培而渐渐枯萎一个道理。我所了解到就这些,祝福所有宝妈孕育健康可爱的宝宝。

春天的璇律

由于某些原因胎儿在子宫内生长发育迟缓,以至胎儿小于同等孕龄的胎儿,叫胎儿宫内发育迟缓。引起胎儿官内发育迟缓的原因有母体和胎儿两个方面。一方面是母亲遗传和环境因素的影响较大。孕妇营养不良,尤其是蛋白质和能量不足易造成、胎儿宫内发育迟缓。另一方面是胎儿本身的发育缺陷、胎儿宫内感染、营养不良、放射线照射的影响。另外,胎盘形成异常,子宫、胎盘血流减少,脐带过长、过细,都可导致胎儿发育迟缓。
预防胎儿宫内发育迟缓应从怀孕早期做起,避免感冒等传染病,避免接触毒物和放射性物质。妊娠期要加强营养,有内科疾病应在治疗的同时增加卧床休息的时间,以增加胎盘的血流量。对怀疑有畸形或遗传性疾病的孕妇,可在孕后16周做羊膜腔穿刺,做羊水培养、染色体核型分析,防止畸形儿的出生。