秋意阑珊2008

怀孕后还要不要工作?

自从我怀孕以后家里人就建议我辞去工作,专心在家休养生孩子,可是我觉得怀孕后也能去工作,怎么协调好工作和怀孕的关系呢?

baiheaa

看你的工作种类,如果辐射、污染、久坐久站、高强度体力的工作就不要做了。如果只是文员一类可以做下去。工作的话心情会好点哦,有朋友关怀聊天,因为怀孕会有很多时候心情抑郁,觉得委屈,越在家越闷得慌。所以工作不伤身体的话,还是工作好。

南钢的小龙女

有些妇女怀孕以后,担心劳动会引起流产或对胎儿不利,在整个怀孕期不愿上班,经常请假休息,家务活也全都推在丈夫或家人身上。其实这种想法和做法是不科学的。妇女怀孕后适当的进行工作和劳动,以及合理的运动,对准妈妈和胎儿都有好处。
1怀孕期工作的好处
大家都知道,妇女在怀孕以后不论是外形还是体内,都会发生一系列变化,表现为心脏输出量、肺通气量及氧消耗的增加。如果母体的呼吸和血液循环等变化不能与妊娠相适应的话,胎儿的建康与发育将受到影响,而合理的工作和劳动将有利于增强心脏的收缩力,加速全身的血液循环,有利于下肢血液的回流,减轻因子宫逐渐增大而压迫邻近的血管引起的下肢浮肿、酸胀的症状。还可以加强呼吸功能和胃肠道消化吸收功能,增加食欲,使机体获得更多的氧气和营养物质,以满足胎儿生长发育的需要和准妈妈的健康。通过适量的运动,肌肉组织得以锻炼而更加有力,特别是腹肌和骨盆内肌肉的收缩力和弹性增加,可促进分娩的顺利完成,防止难产、产道裂伤和产后出血。
2选择合适的工作量
准妈妈的工作量,工作时间与强度如何为适度呢?
①一般地讲,妊娠早、中期如果没有先兆流产症状者,均可参加正常的日常工作和劳动,但不应接触放射线和有毒物质。尽可能在怀孕期从事较轻的工作,如果孕周增大以后,工作时感到疲劳或不舒服,应请假暂时不继续工作。
②妊娠晚期由于腹部膨隆、行动不便,劳动的时间和强度要适当减少,工作(劳动)时间不要过长,而且中间要增加些休息时间。还要注意经常改变劳动的姿势,避免部分肌肉的过
度紧张而产生疲劳。但如身体素质较好,无怀孕期并发症及台并症者,也可坚持工作到临近分娩,这样对胎儿发育和分娩均更为有利。
③在家休息时,也要进行一些合理的锻炼,如步行、体操等。锻炼要因人而宜,还要结合目前的身体状态,不要进行跳跃、扭曲或快速旋转运动。
④一旦发现腹痛、阴道出血等异常情况,应卧床休息,并及时到医院诊治,对有贫血、甲状腺机能亢进,多胎妊娠、习惯性流产.妊娠高血压综合征、产前出血及早产史者,要遵医嘱,避免过劳,必要时卧床休息。
职场准妈妈要学会自我检测
准妈妈要学会检查心率(数脉博)学会自我监侧方法,如发现身体有无其他症状,是否出现呼吸困难、心动过速、心前区疼痛等。

yanmaihua

只有没有太大的反应。可以上班吧,适当休息,劳逸结合,

dear-dudu

个人觉得,如果反应不是太强烈,还是上班比较好,我老婆那个时候一个上班上到预产期前一个礼拜呢

BABY。2011

当然是不要工作啦。我怀孕1个月的时候就辞职了。而且我那时孕吐也挺严重的。

zhangq1213

看你个人情况呗,反应不大还是上班吧,在家也无聊

8糎mi蔚蓝

依个人身体状况来决定吧,我现在怀孕快7个月了,自己开车上下班(单程1个小时的车程呢)。预产期12月份,准备10月份开始休假了。

如果突然没了工作,休假整天呆在家没事做,会降低心情的吧。