(柠檬雨)

产后喝稀饭会使内脏下垂及乳房松弛吗?

我在网上看到有关产后饮食禁忌上说不能吃稀饭,否则会导致内脏下垂及乳房松弛,可吃糯米饭和炒饭代替,可是我平时就喜欢喝稀饭,我产后可以喝稀饭吗?

杰子妈

没听说过哦。产后身体比较虚弱而且没有胃口,一般都是吃些稀饭,比较容易消化。不过餐餐吃是不行,补不上营养,刚生产完,身体要补充能量,营养。所以刚产后偶尔吃比较好。

*千江月*

产褥期吃稀饭会使内脏下垂等说法是无科学根据的。稀饭是用大米或其他的谷类加较多量的水煮烂而成,较易消化吸收,适合于消化功能差的老人、儿童或病后恢复及有胃肠道疾病的人食用。所谓的说稀饭会使内脏下垂可能是基于稀饭水分多,多吃会使胃扩张明显而易下垂的原因,但是这种观点也纯粹是猜测。因为很多人,特别是广东的潮汕地区的人就习惯于吃稀饭,就是产妇坐月子也不例外,但没有证据显示当地人的内脏下垂的发病率高。产褥期的产妇身体较虚弱,会大量出汗,如果是在夏天坐月子就会丢失更多水分,所以应补充足够的水分,当然汤水、牛奶是少不了的,而且这时身体还处于恢复期,消化功能还没完全恢复,所以含水分较多且易消化的稀饭也是较佳的选择,但是不宜一次性吃得太多,以免引起急性胃扩张,宜采用多餐制。糯米饭和炒饭都是油腻难消化的食物,不宜多吃,否则易导致消化不良。吃稀饭也要讲究科学,应该放水适当,黏稠度适中为宜,而且应该煮大约2个小时,米烂均匀较好,如果煮的时间太短,米还是成粒像米饭样,而且水和米是分层的,这样的稀饭是不易消化的。另外可以选择一些粗杂粮如小米、红米、玉米或杂豆来煮稀饭,这些粗粮含B族维生素和微量元素丰富,特别是小米,最适合产妇食用。还应加入肉类如瘦猪肉、牛肉、鱼肉、鸡肉等,使稀饭的营养均衡丰富,味道鲜美。
产褥期可以吃稀饭,但量要适当,而且注意营养的搭配和多样化,可放肉类一起煮,既美味又好消化,还可多选择小米、红米等粗粮的稀饭。

睿睿娘

这个是没有科学依据的。
刚生完肠胃比较若,就应该吃些稀的。

2妞爱妞

没听说过哦。产后身体比较虚弱而且没有胃口,一般都是吃些稀饭,比较容易消化。不过餐餐吃是不行,补不上营养,刚生产完,身体要补充能量,营养。所以刚产后偶尔吃比较好。