沧波门的小猪

听说孕妇容易缺钙,怎么补钙好呀?

听说孕妇如果缺钙的话,不仅腿会抽筋,还会影响宝宝的发育,我想知道孕妇该怎么补钙呢?

田鑫

多吃含钙多的食物,晒太阳,多走动

琨琨虫

钙是人体骨骼和牙齿的主要成分。成年妇女体内含钙约1000克,妊娠后期胎儿体内含钙约30克,胎盘含钙约1克,此外母体尚需贮存部分钙,总计增加钙50克左右。这些贮留的钙均需从怀孕期膳食中予以补充。准妈妈如果长期缺钙或缺钙程度严重,不仅可使母体血钙水平降低,诱发小腿抽筋或手足抽搐,还可导致准妈妈骨质疏松,进而产生骨质软化症,胎儿亦可能产生先天性佝偻病和缺钙抽搐。
1多从膳食中摄取钙
膳食中的钙吸收时受到许多因素的影响,如维生素D、乳糖、小分子氨基酸、胆盐及钙结合蛋白等可促进钙吸收膳食中的植酸盐、草酸盐、膳食纤维、乙醇及脂肪等抑制钙吸收。所以补钙时既要考虑食物中钙的含量,又要考虑钙吸收率。奶和奶制品含钙比较丰富,而且吸收率也高。此外,豆类及其制品也含有较丰富的钙;核桃仁、瓜子仁、南瓜子等也含有较多的钙,准妈蚂可以适当增加食用量。鱼罐头(连骨均可食入)、鱼松(连骨粉)、小虾皮等也是钙的良好来源。
2合理使用钙剂
在饮食补钙仍达不到供给量标准时,可适当补充钙制剂和维生素D。钙虽是一种较安全补剂,但也不能随便乱用,更不能随意加大剂量长期服用。因为钙是一种有较强生理功能的活性物质。机体组织中钙离子的缺少或增多,都会引起不同的生理变化。如钙摄入量过多,尤其与维生素D同用时,有导致高钙血症的危险。
应用钙剂要注意安全
目前钙剂在临床上的用进越来越广、含钙制剂也越来越多、为了用药安全,钙剂也应在医师的指导下台理使用  同时应特别注意所选钙剂的含量。

乐上天

多喝点骨头汤,再吃点钙片。

baiheaa

15周之后开始补钙,每天0.6~1.2克。多晒太阳