cherry林

怀孕后要不要增加饭量多吃点?

每次吃饭的时候大家都说你现在是一个人吃2个补,要多吃一碗什么的,是不是怀孕以后就要增加吃饭的量呢?

尤扬

增加营养摄入,多吃多补。多吃新鲜的蔬菜和水果。多吃坚果和鱼对宝宝发育更好。

lcai

很多年轻的妇女在刚刚知道自己怀孕后,就开始努力加大每日食量,希望借此来满足胎儿的营养需要,即使是在反应剧烈的妊娠初期也是如此。几乎所有的准妈妈都相信,只要自己吃得多,“一人吃两人补”,宝宝就一定会健康。其实科学证明,这种想法是绝对不正确的。
事实证明,怀孕的妈妈进食量加倍的话,并不等于宝宝在妈妈的肚子里就可以吸收所有妈妈比以前多吃的那些食物的营养素;相反这种行为会加重孕妇的体重,造成很多意想不到的麻烦,如体重超重引起的高血压、糖尿病等等。2000年《中国居民膳食营养素参考摄人量》建议,孕妇在孕期每天只需增加200千卡能量。不同程度体力活动的妇女未孕时需2100~2700千卡,也就是说孕期只需较平时增加7%~10%的能量,并不是因为怀孕多了一个人就需增加1倍的食量。孕期的平衡膳食非常重要,各种营养素搭配合理,可以保证孕妇及胎儿的全面营养需求。一个孕妇一天的进食量与选用食品举例如下,以供参考。粮食300~500克,鱼、虾、禽、瘦肉200~250克,豆类及豆制品50克,奶类及奶制品50克,鸡蛋1只,水果200~250克,蔬菜500~800克,油20~30克。把这几类食物作为基础,再根据孕妇的怀孕阶段和身体情况酌量增减,基本上能满足孕妇和胎儿的需要。当然,不排除在必要时补充一些铁剂或动物血、维生素、钙剂,但最好在营养师或医生的指导下服用。
孕妇怀孕后不能认为“一人吃两人补”,使自己食量增加两倍,而应按照平衡膳食、合理营养的原则适当增加营养素的摄入,使自身的体重增长合理,胎儿发育良好。

qilin1009

这是不对的。怀孕后,孕妇是需要增加营养的摄入,因为怀孕期的营养需求会增加。但绝不是通过盲目地增加饭量来实现。
比较提倡孕妇少吃多餐,均衡饮食。千万不要强迫自己多吃,更不可暴饮暴食,以免加重妊娠呕吐反应,给胃肠及心理造成压力和负担。

咖啡龙

你自己感觉吃饱了就可以了。。吃多了撑的难受反而不好。

baiheaa

不用刻意去多吃,不然后期非胖胖胖呀。