azhuzi

女儿贪心,拿了小朋友的东西想占为已有

女儿再过一个半月就整整四周岁了,昨天我妈把她从幼儿园接回来,女儿手上拿着一串小珍珠项链玩具,我很奇怪的问女儿,这是从哪来呀。
我妈说,在路上我女儿从书包里拿出来的,还说奶奶这个好漂亮好好玩呀,我妈说,这是从哪来的,我女儿说是班上的小朋友的,我妈说,那你不要拿小朋友的东西,放学了应该还给小朋友的呀,我女儿说,没关系,小朋友不知道的,老师也不知道的,我要拿来玩,话中的意思有点,拿来了就不还给小朋友了的意思,奶奶在路上就跟她说了,不可以拿小朋友的东西,要还给人家的。她有点舍不得,回家之后,我也劝她还给小朋友,不可以拿小朋友的东西,想要什么东西要叫自己妈妈买的,后来她答应还给小朋友,(解:这是女儿跟小朋友一起玩的时候,小朋友忘在女儿这里的,并不是女儿自己偷拿的,只是后来发现了却不想还给小朋友了。)
今天早上我妈又送她去幼儿园,她在奶奶的带领下把东西还给了小朋友。
奶奶回来跟我说:昨天,那个小朋友妈妈来接小朋友的时候就发现小珍珠项链不见了,然后老师也在班中问了,哪位小朋友有没有拿过这位小朋友的珍珠项链玩具呀,我女儿也没承认,我听了觉的不对,应该对我女儿做点什么让她知道,这样是错误的,这样是不诚实的小孩,可我该怎么做,要对我女儿怎么说才好呢,我怕说不好反而对女儿心里造成不好的影响。
请大家帮帮我,就这件事,我该怎么做,怎么样说,才对女儿不伤害还能让她知道这样是错误的,以后再也不犯这样的错误了。

宝贝小鹿

我帮你出个主意你看看能否一试:采取“其人之道还其人之身”法。

你将宝宝最爱的玩具藏起来,等宝宝寻找时,你就说可能被别的小朋友拿去玩了,可能不会还回来了。宝宝肯定不高兴,甚至有可能哭闹,你先不要管她,等她平息后,再耐心与她交流分析,四岁的宝宝是能够讲道理的。你要明确告诉她当她拿走别人玩具的时候,别人也会伤心,就像她一样,相信宝宝会理解。等宝宝理解后你要安慰宝宝,告诉她你会找那个拿走她玩具的小朋友,让她把玩具还回来,做个好孩子。这样过上一天,你把玩具当作惊喜还给宝宝,相信宝宝会非常开心。当然,对于宝宝的各种疑问,你要想好应付的词,比如宝宝会问是谁拿走了他的玩具?是什么时候拿走的等等问题,小孩子嘛,一转移话题就好了,祝成功。

田鑫

借了东西就要还,否则就是偷

你可以给宝宝看讲礼貌的DVD,还可以跟宝宝说:你是不是忘记还给小朋友了啊?现在就去还吧

乐上天

这个习惯要纠正过来,有借有还,再借不难。