Queliebing

新生儿黄疸可以在孕期预防吗?

因为不懂,我小孩是在五十天才发现病理性黄疸,跑了几个医院结果也没治好,医生说因为发现得太迟.在医院里也有几个像我小孩一样情况的都没把病治好医生就建议回家了(意思很明白是没办法治).我想请教一下新生儿黄疸可以在孕期预防吗?如果发现得早,病理性黄疸是不是就一定可以治?

ruilin070228

新生儿黄疸(生理性):一般在出生第三天后开始出现.胎儿在氧气不充分的子宫生活时,需要大量的红细胞,但是,出生后来到氧气充分的外界环境中,就不需要那么多红细胞,而要使其在体内处理掉,并把在处理过程中所产生的胆红素排除体外,这需要肝脏的功能.由于新生儿肝脏的这种功能尚未健全,胆红素就积存在血液中引起黄疸.即使不采取任何措施,在一周左右也会自然痊愈.也有50%左右的新生儿是不出现黄疸的.

新生儿黄疸病(病理性): 刚出生的足月儿几乎有一半以上,早产儿80%以上,在出生24小时以后出现皮肤黄疸,如果在出生后24小时内出现并迅速加重,或2周后仍未消退甚至加重,此时又有发热,拒奶,吐奶,精神不好等现象,应考虑为病理性黄疸,应及时就医.病理性黄疸有三种:
1. 溶血性黄疸:多由母子血型不合,新生儿败血症,或新生儿出生后用某些药物,如大剂量维生素K3,磺胺等
2.肝细胞性黄疸,由于肝脏发育不成熟,干细胞内酶的活力较低,或者因为缺氧,感染等抑制了肝内酶的活力,或因先天性代谢性疾病,甲状腺功能低下等影响干细胞对胆红素的代谢而产生的
3. 阻塞性黄疸,由于胆道管发育畸形或炎症的阻塞,是胆汁淤于胆道,并返流肝内造成毛细胆管破裂,胆汁进入血液引起黄疸.

孕妇,特别是孕晚期要慎用或禁用对肝脏有毒性的药物,如促进胆红素与血浆蛋白分裂的药物如苯甲酸钠,咖啡因等.

提问者对回答的评语:谢谢您

小楷妈妈

好像没听说过可以预防,你问问医生意见吧.

小贝妈妈

新生儿黄疸是无法预防的,是生理性的。