pangqiuer

怀孕期间蛀牙能否看医生?方法护理?

近两天早上起床后发现牙齿有点酸痛,发现下门大牙有一个小小的洞,估计是因这期间半夜或白天吃东西次数增多了,没有适当的保养造成的!心里很担心会不会越来越严重,不知各朋友是否有好办法?谢谢

天添妈咪

每天吃了东西之后嗽口,早晚刷牙!先不要看医生,因为孕期不可以用药的!可以用盐水刷牙,看看会不会好一点!等生完BB再看医生吧!我的也是,板牙有个大洞,有时候很痛的,我都没理!不过我明天就要生了!再坚持一会~!嘿嘿!

提问者对回答的评语:谢谢你的建议,我从小就喜欢吃糖,但从来没出现过这样的问题,我会采用的方法,等到宝宝出生后再去看医生!

福儿

除了楼上的说的要注意卫生外:

其实你怀孕到5-6个月的时候,是要检查口腔的,不一定要用药,但是检查一下口腔环境是有必要的.

小贝妈妈

怀孕期一般是不会给你补牙的,更不能照x片的。多注意保护牙齿吧

wy08666

一般简单的洗牙及补牙在妊娠期间都可以接受治疗,
但如果孕妇属于情绪紧张型,妊娠前期比较有流产之虞;
妊娠后期则比较怕会因为仰卧的姿势压迫静脉血管,预防之道为坐起来的时候先休息一下,避免突然站立导致晕眩(因姿势性低血压的关系)。
等到妊娠中期,孕妇的状况最稳定,肚子也不会太大,大部份的牙科治疗(如洗牙、牙科补缀、根管治疗等)都可以在这个阶段完成。
但是牙科手术(如:牙周翻瓣深部治疗、拔除智齿、牙根尖手术)因为手术时间较长,在情绪上对孕妇造成的压力也比较大,所以建议延后到产后再做治疗。

*怀孕第一期(1~3个月):有时怀孕初期孕妇并不知道,而这时也正是胎儿重要器官(手脚、脑脊髓神经系统、牙齿)形成的三个月,若在此时服用不当药物,或是接受过大剂量的放射线,可能会造成自然流产的威胁,也有可能形成畸型儿,所以大多数牙医师在此时只作紧急处理,不会作太过激烈的处置。

*怀孕第二期(4~6个月):可做侵犯性不大的牙科处理,在适当的保护下(穿铅衣)也可以照射X光片。

*怀孕第三期(7~9个月):此期只适合作紧急处理,而且要避免维持头下脚上的姿势太久,以免突然坐起来的时候,造成姿势性低血压。

*哺乳期:最近许多专家提倡哺喂母乳,母乳对于孩子的健康最好,但是因为许多药物会经由乳汁分泌,被婴儿摄取进入体内,所以如果有哺乳时,也要告知医师。如果非用药物不可,最好服药跟哺乳时间间隔4小时以上,减少药物在乳汁中的剂量,甚至要牺牲喂奶以免影响婴儿。