工藤小笼包

什么情况要打卡介苗?

要生宝宝了,听说有种疫苗叫卡介苗,是每个孩子都要打的吗?什么时候打呢

败家小狗熊

接种卡介苗的目的,是使未受过结核菌感染的人(即结核菌素阴性反应者)接受一次无毒结核菌的人工感染,来获得对结核菌的抵抗力(人工免疫)。所以,结核菌素阴性者是唯一的接种对象。结核菌素反应阳性者,说明过去已受结核菌自然感染,或接种过卡介苗,已有特异性免疫力,无需接种卡介苗,所以不是接种对象。因此,新生儿、婴幼儿以及未接种过卡介苗的儿童,特别是与结核病患者接触密切者,为主要初次接种对象。
因为卡介苗的免疫是活菌免疫,接种后随着活菌在体内逐渐减少,免疫力就逐渐降低,所以初次接种一定时期后,还需要复种。一般是新生儿出生后接种,到小学一年级和初中一年级给予复种。

紫色玫瑰521

都是宝宝出生后在医院里医生就给打的。