唯一的芊芊

哺乳期乳头红肿,上面有红点,怎么处理?

奶水一直不多,可能是宝宝昨天吸的时间太长了,乳头有些红肿,疼,怎么处理呢?怎样能快点好起来又不影响哺乳???

田鑫

不能让宝宝咬吸乳头的时间太长,宝宝也累,妈妈也疼啊,奶水少的话,你感觉没奶了,就拔出乳头,保持干净卫生
1、孕期多食富含蛋白质的食物,特别是水产品,以及水果、蔬菜等。

2、孕期和哺乳期应戴宽松胸罩,切忌过紧,以免压迫胸部。

3、平躺时解开胸罩,每日多用温热水清洗、按摩乳房,以促进血液循环。

4、提倡母乳喂养,切忌“回奶”。因为快速“回奶”,极易引起乳房松弛和下垂。

5、断奶应循序渐近,有一个逐渐的母乳和人工喂养结合的替代过渡阶段。

6、每日有节律地定期哺乳,哺乳时间不宜太长。这样,既有利于婴儿吮吸有营养的奶汁,也有利于乳房保持良好的形状。

7、切忌让婴儿含着乳头止哭、入睡,过长时间的空吮或吸较低浓度乳汁,易造成乳房松弛。

2) 孕期乳房穴位按摩

1. 穴位位置图
缺盆:在锁骨上窝中央,距前正中线4寸

天突:在颈部,前正中线上,胸骨上窝中央

鸠尾:在上腹部,前正中线上,胸剑结合部下1寸

关元:在下腹部前正中线上,肚脐下3寸

三阴交:在小腿内侧,足踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方

2. 按摩方法

(1) 坐下,以一手食指指腹先按压对侧缺盆穴,每按压3秒钟后放松3秒钟,进行20次,力量适中;继之沿顺时针和逆时针方向揉动各1分钟。再换另一只手按揉对侧缺盆穴,方法同前。

(2) 坐下,两手掌交叉放在胸上方,由外向内,由上向下作推动梳理,反复进行2分钟。要求力量由轻至重,动作缓和。

(3) 坐下。以一手掌从天突穴处至膻中穴轻轻拍击胸骨2分钟,速度宜缓慢。再由一侧胸大肌经胸骨至另一侧胸大肌,由腕带动手掌和四指作有节奏的拍击2分钟。

(4) 坐下。以一手食指指腹从天突至膻中穴,由轻到重按压胸骨2分钟。然后再沿顺时针和逆时针方向揉动2分钟,以有酸胀感为宜。

(5) 坐下。以一手掌从膻中至关元穴由上到下推动2分钟,再分别沿顺时针和逆时针方向由上至下揉动各2分钟,最后以拇指按揉鸠尾穴,注意用力不宜过重。

(6) 坐下。以一手拇指指腹按一侧三阴交穴2分钟,再分别沿顺时针和逆时针方向揉动各2分钟。