王晓檬妈妈

宝宝得了佝偻病怎么办?

宝宝九个月的时候开始懒了,不爱翻身不爱爬,扶墙也不爱站立了,去医院检查说是佝偻病,肋骨外翻,方头,牙齿不齐,检查微量元素血液里不缺钙,缺铁性贫血,大夫说骨骼里缺钙,说是佝偻病,开了复方乳酸钙和打了一针维生素D3针剂,现在十个月了,没见好转,还是不爬,不翻身,摸着脚底腿发抖,到底是不是佝偻病呢?为啥7,8个月时总爬总站立,而现在不会了呢?

qishushu

是不是软骨啊,带孩子到北京看看吧,趁孩子还小。

shadow9

多晒太阳,多吃钙

liu16020219

不行的话再去看看医生吧,这种情况不多见呢。

PAN201314

佝偻病是婴儿时期常见的一种全身性疾病,主要是由于维生素D缺乏,导致钙磷代谢障碍和骨样组织钙化障碍,严重者可引起骨骼畸形,家长应及早采取措施,预防佝偻病的发生.以6个月至2岁患者最多.

可能是佝偻病!

诊断:

(1)一般症状:早期出现睡眠不安、夜惊、好哭、烦躁、病情进展后可见全身肌肉松弛、肝脾大、腹部突出、多汗、贫血、发育迟缓等.

(2)头部:颅骨软化,多见于6个月以内的小儿,在顶骨或枕骨中心用手指按压,有乒乓球样弹性感觉.方颅,前囟门特大,闭合延迟(可延至2岁以上).出牙晚,10个月以上还不生乳牙,且牙质不坚.

(3)胸部:肋骨与肋软骨交界处膨大,称为“肋骨串珠”.胸骨前突,胸腔前后径增大,称为“鸡胸”.胸廓沿膈肌附着处内陷成沟,称为郝氏沟.

(4)脊柱:多向后凸,偶为侧弯.

(5)4肢:腕部尺、桡骨骺端膨出,成钝圆形隆起,称佝偻病性手镯.下肢弯曲,形成X形腿、O形腿、军刀腿等.

婴儿为什么容易发生佝偻病呢?

·日光照射不足维生素D由皮肤中的7-脱氢胆固醇在紫外线的作用下转变而来,如果接触日光不足,就容易缺少维生素D.

·摄入不足母乳及其他乳类中维生素D含量不多,若孩子不及时补充含维生素D的食物,也容易患佝偻病.

·生长速度快婴儿生长速度快,维生素D需量大.

·慢性消耗性疾病婴儿患慢性腹泻以及肝胆和肾脏疾病时,也会影响维生素D的合成和钙的吸收.

婴儿佝偻病主要有以下一些表现.

·神经精神症状早期,患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头.摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发.此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒.

·骨骼改变3~6个月的婴儿可有颅骨软化,即以手指按压枕骨或顶骨中央,该处因按压而内陷,但随手指放松颅骨重又弹回,犹如按乒乓球,所以又被称为乒乓头.6个月以上的孩子前臂及小腿长骨的远端可扪及,甚至看到由肥厚的骨骼形成的环状隆起,似手镯或脚镯状.8、9个月以上的婴儿,其两侧额骨、顶骨骨膜下骨样组织堆积过多,可形成方颅.有的孩子出牙迟缓.有的肋骨内陷,以致胸骨体部向外突出,形成鸡胸,胸骨剑突部向内凹陷,则可形成漏斗胸.孩子走步后,下肢承受体重,由于骨质软化,可出现O形腿或X形腿.此外,患儿肌肉松弛,腹部隆起常呈蛙腹状.

预防佝偻病的关键是补充足量的维生素D,最好的办法就是晒太阳,可以说,小儿佝偻病不仅仅是缺钙,还有缺“晒”.皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D,促进钙的吸收,使骨骼坚硬.具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护.夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍.冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳.此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天.早产儿应提早在出生后2个星期开始补充,足月儿则在满月后开始.生后3个月内可用到每天800国际单位,以后减至每天400国际单位.同时适量添加钙粉.2岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D.