~Yang阳~妈妈**

生理性黄疸多少天消退?

我家宝宝出生后第二天出现了生理性黄疸,医生让经常晒太阳,回家只晒过一次,现在已经24天了,脸还是有些黄黄,多少天消退算是正常?

kathyxmt

我家宝宝是快50天的时候退的。家长不要担心。

黄疸可分为生理性和病理性的。

生理性原因:
人体内多余的红血球会被体内的排废系统破坏。在这过程中,胆红素就被释出。我们的皮肤不会变黄,是因为我们的肝脏能处理掉多余的胆红素。
但由于宝宝肝脏未成熟,无法处理掉多余的胆红素,使得黄色素停留在皮肤上,所以宝宝出生三四天后,皮肤就变黄了。只要宝宝的胆红素处理系统成熟了,黄疸就会消失。

病理性:
不正常的黄疸通常是因为宝宝与母亲的血型不合。新生儿肝炎,败血症等。如果胆红素数值太高,对早产儿或生病的新生宝宝会造成脑部伤害。医生会给宝宝更多液体,冲淡多余的胆红素,并用照光治疗,以溶解皮肤上多余的黄色色素,让它从尿液中排出来,减少血液中的胆红素。

只要宝宝吃奶好,精神好,很大声地哭,不发热,大便也不白,就没有马上去医院的必要。即使去了,医生也会说等一段时间。有一种说法叫母乳性黄疸,很多医生建议停掉母乳几天改喂奶粉。事实上,这对宝宝没什么好处。有母乳性黄疸的宝宝通常是因为没有从妈妈奶那里吸吮到足够的奶水,所以造成多余的胆红素没有完全排泄出来。只要妈妈勤于喂奶,宝宝的黄疸迟早会消退的。

提问者对回答的评语:谢谢,这下我放心了

美羽朵朵

如果医生说是生理性的黄疸那你不用着急,我同事家的宝宝生理性的黄疸40多天才退,现在已经没事了。当时她很担心,刚刚满月时带着孩子去省级医院检查,结果折腾一溜够,医生也没说出个所以然。孩子特受罪,大人孩子一块哭,我听了都快哭了。