石城小丫

7月大的宝宝还不长牙,怎么回事,是因为缺钙吗?

我们家宝宝7月了,可是到现在也没长牙,怎么回事呢?是因为缺钙吗?可是也没给他少补钙呀?

帮宝适育儿专家联盟

乳牙长出的时间因人而异,一般在5~7月,也有早在4个月或晚到10个月,均属正常。婴儿出牙早晚有很多因素,开始出牙的年龄与家族遗传有关,当然婴儿缺少维生素D及钙、患佝偻病出牙也会晚。患有佝偻病的最早表现是婴儿睡眠不安易惊醒,躁烦,爱哭闹,爱出汗,骨骼表现为出牙晚,前囟闭合晚,方头,鸡胸,郝氏沟肋外翻等。如果有这些症状,当尽快服上维生素D,每天400单位。可服依可欣或贝特令,每天1粒。并每日坚持户外活动晒太阳2小时。因为通过紫外线照射皮肤内的固醇类物质便可产生维生素D,促进钙的吸收。以上均有利于萌牙。如果,一直服维生素D,量又足够,就不必担心。如果到1半岁,尚未长牙应去医院检查。

涛涛江中水

妈妈不用担心,这不是由于缺钙,而是由于婴儿的体质、遗传因素不同,导致了每个婴儿出牙的时间有早有晚,而且,牙齿的质量也不会因为出牙晚就不好。只要婴儿健康,发育正常,晚出牙并无大碍。刚长出的门齿,有的中间有缝隙,或稍微向内倾斜,这用不着特别处理,以后会自然长好的。

PAN201314

牙齿的发育是骨骼成熟的一个粗略指标。从婴儿乳牙萌出速度和时间来看,也能反映出婴儿生长发育及营养好坏的状况。有人说牙齿是小儿健康的标志,这句话是有一定道理的。但乳牙萌出的早晚,与婴儿的体质、营养、性别、地区及其它因素有一定的关系,往往表现为个体差异比较大,早的4个月就开始出牙,晚的可到10个月,一般大多数婴儿多在6-7个月时开始萌出牙齿。

按照不同月龄,婴儿应出多少颗牙呢?父母可采用下列公式简单地估算一下:出牙数(婴儿)=月龄一(4或6)。例如10个月的婴儿,乳牙应为4颗或6颗;在1岁时多数已有6-8颗乳牙;2岁时乳牙应出齐,共为20颗。

出牙基本上是按一定顺序进行的,一般是下颌先于上颌,由前至后的顺序。最先萌出的常是是下面中间的门齿,然后是上面中间的门齿,以后挨着中间的门齿左右长出。

婴儿出牙时常在不知不觉中自然萌出。在婴儿萌牙时期要注意供给各种营养素,特别是与骨骼发育有关的维生素D、钙、磷等必需的营养成分。为此,婴儿饮食应多样化,可给予蛋类、肉泥、鱼泥、菜泥、果泥以保证营养,同时注意补充钙剂和维生素D。此外,有些婴儿在乳牙萌出前,可出现局部痒痒、流口水等现象,这是正常的,不需要处理。但此时可以有意识地给婴儿一些饼干之类的硬食物,让他磨磨牙,可促进乳牙的萌出。

假如10个月仍未出牙,父母也不用过于担心,只要婴儿身体健康,没有什么疾病,到1岁时才出第1颗牙不算什么问题。但是,如果1岁后仍末萌出第一颗牙或没有任何出牙的迹象,就要考虑是否营养素的供给缺乏或因佝偻病等疾病而有碍乳牙萌出。

宝宝长牙了,是新生命开始几个月后一件值得庆贺的大事,然而伴随而至的问题,“长牙齿会不会导致孩子生病?”这却造成了许多家长们的困扰。

长久以来,就有各种不同的说法,描述长牙的特殊情况。医学始祖希波克拉提斯就曾提到过牙齿萌发可能导致生病,18世纪的法国更有一半左右的婴儿死亡原因被归结为“长牙祸端”。到了19世纪,英国的此种观念深植古代医学之中,而且被说成是导致婴儿死亡率的一项重要因素。纪录也不好不到哪儿去。

不可思议,长牙的过程通常是指婴儿时期,小乳牙一连串的萌发情形,基本上,乳牙与成人恒牙生长都是正常的生理现象。小宝宝平均在6至7个月开始在下颚正中门齿区发生。值得注意的是,在个体差异和平均长牙时机互相影响下,每个小宝宝的第一颗牙出来的时间相差很大。有些宝宝一出生就很快长牙了,有些宝宝在娘胎时已经有一、两颗牙齿,有的宝宝却过了1岁生日才开始长。2岁半到2岁的宝宝,20颗牙齿通常要经过长牙的过程,才慢慢一个个排列在小嘴里。所以说,宝宝“长牙”可是要经过好一段漫长时间呢。

通常的长牙齿会不会扰人安宁呢?有好些小宝宝会有不少身体的麻烦冒出来,像烦躁不安、爱哭闹、拉肚子、脱水、不停地流口水等等。于是,大家就认定了这些情况就是所谓的“通常长牙的情况”,而不去查究孩子是不是生病了。

细心的家长可能会观察到红肿的口腔黏膜,浅浅地刚冒出头的牙齿,尤其是牙齿萌出的几天里,小宝宝会有局部受刺激的现象,宝宝会用自己的指头或其他可能抓捏的东西去摩擦,而这些动作又会导致流口水。之后,家长会发现牙床上的小白点,不久之后就成为牙齿穿出牙龈的地点, 正常情形是不会有溃疡。 至于刚长出的牙周围会有类似牙龈炎红肿情形 则和牙齿萌出后与口腔内的细菌作用,产生的慢性发炎反应有关。

之后一段时间,软组织可能会在牙齿的一面覆盖,有部分的牙齿咬合面因机械性咬合受到伤害,及不易刷牙所造成的牙菌班堆积,也会造成局部红肿现象。在组织病理学上均可发现新长牙宝宝体内的白血球数目会升高,那么究竟这些局部症状会引起小宝宝全身性的疾病吗?

小朋友如果长牙齿时呈现爱哭闹、易受刺激、不休息、睡不着,或许可用局部牙龈发炎来解释,这种情形与抽筋、癫痫等小儿常见的疾病相提并论,并当作婴儿死亡率的原因,就不免陷入了古典传说的影响。

那么,发烧与长牙有没有关系呢?有两种说法。第一,其他原因的发烧提高了身体的代谢,而因此加速了长牙的速度。第二,长牙时的局部发炎升高了全身的体温。的确有报告指出,在长牙期间发烧会出现,然而立刻缓解,但学者们至今仍出现的矛盾现象,并不能得到广泛的共识与结论。所以持续发烧不退,必须注意是否其他的问题同时发生,肚子的问题也应一并加以注意,而不只是责怪小宝宝的乳牙。

至于流口水的问题,可以询问小宝宝是否有享用手指或其他的东西刺激牙床的行为,而间接引起大量口水;而皮肤起丘疹的情况,也是因为偶有同时发现牙龈红肿,而归结于长牙,其实并非因为长牙才造成持续性的全身红斑。

宝宝长牙的“致病迷思”于局部的症状引起的不适是可以理解的。但如果是全身性不正常症状,如腹泻呕吐、耳痛、或是抽搐、抽筋、咳嗽、食欲不振,且持续24小时发热,应当到小儿科医院检查一下,以免小宝宝有其他症状,却延误了治疗时机。

对于单纯的长牙,家长可以用干净的纱布或小牙刷,轻轻帮宝宝清洁、按摩。一般店里出售的磨牙环,让小朋友拿着咬,刺激牙床,只要保持干净就没什么问题。当局部症状明显时,小儿科医生建议家长使用非阿司匹林之解热镇痛剂,或是局部药膏以减轻牙龈表面刺激感。如果有长牙问题或不知该如何,小儿牙科医师很乐意为初为人父母者及准备第一次看牙医的宝宝牙齿健康检查。

我是欣儿妈

不用担心我家宝宝7个半月开始长牙的。有的小孩长牙就晚些。我们楼下的小男孩12个月才开始长牙的。