呆呆冰雪

为什么在宝宝的饭菜里不能放糖呢?

宝宝现在2岁了,我妈妈和我讲说给宝宝吃的饭菜中要少放盐,不放糖,有这样的说法吗?

zichen_song

恩,是的。有这样的说法。从味觉培养的健康角度来讲,孩子的饭菜中尽量不要放糖。因为过多地吃糖,会使糖在肠道中发酵,引起孩子肠胀气、腹泻、大便呈绿色等症状。同时,会使孩子产生腹胀感,致使孩子不爱吃饭,情绪烦躁。8个月后,食物中可少量放盐,放盐的程度应该是成人觉得没有什么咸味为适宜。之所以在8个月后才开始在小儿食物中放盐,是因为随着孩子的发育,对钠盐的需求有所增加,且此时孩子的味觉已充分发育。需要提醒父母的是,孩子在这个过程中进食习惯并无规律可循,也许今天吃了满满一大碗,而明天可能只吃一两勺。