小小铃子

外出时用纱巾给宝宝遮脸好吗?

宝宝刚满5个月,现在出门的时候我婆婆喜欢拿个纱巾蒙在孩子脸上说既可防风沙又可以保暖。是这样吗?可以蒙吗?

PAN201314

宝宝正处于生长发育阶段,新陈代谢要比大人旺盛得多,需要更多的氧气,虽然透明纱巾很薄,但透气性较差,会影响呼吸道对氧气的吸入和对代谢废物二氧化碳的排出。

春天风大,妈妈带宝宝出门,担心风吹着宝宝,常爱用透明的纱巾将小宝宝的脸遮挡住,认为这样既可以挡风,又不会影响宝宝看东西。其实这样做对宝宝的健康不利。

●宝宝正处于生长发育阶段,新陈代谢要比大人旺盛得多,需要更多的氧气,虽然透明纱巾很薄,但透气性较差,会影响呼吸道对氧气的吸入和对代谢废物二氧化碳的排出。

●纱巾多为化纤类产品,过敏体质的宝宝接触了透明纱巾,还容易诱发过敏。

●如果纱巾上的小纤毛脱落,被宝宝吸入气管、支气管或肺里,会引起原因不明的感染。

小鹿BANBI

其实这样做对小儿是无益而有害的。在人体各器官中,成人脑组织的耗氧量占全身的20%左右,而婴儿却高达50%以上。纱(丝)巾虽然很薄,但由于它织造很密,透气性能差,如果长时间地把它蒙在孩子的脸上,孩子的脑部就形成一个供氧不足和二氧化碳滞留的内在环境,对孩子脑组织的新陈代谢和身体健康发育是很不利的。另外,由于纱巾一般由化纤或尼龙制成,时间长了,会给孩子脸部娇嫩的皮肤带来刺激,引起面部瘙痒和红肿等过敏性反应。因此请不要用纱(丝)巾给小儿遮脸。