清清小百合

丙种球蛋白是什么,是不是对孩子很好?

有人说给孩子注射丙种球蛋白可以预防多种传染病,大幅增强孩子的免疫力,这个究竟是什么东西啊,管不管用啊

sxq87

丙种球蛋白是以健康人血液或健康产妇的胎盘为原料,经过科学的物理化学方法配制而成的一种血液蛋白制品,其内含有多种抗体,人体接受注射后可增强免疫功能,以预防或治疗某些疾病,因而起着被动免疫的作用。
丙种球蛋白主要用于传染病流行季节的重点人群的某些传染病的预防,如预防甲型病毒性肝炎、麻疹等,也可用于防治丙种球蛋白缺乏症,但它不是“万能药”,另外,丙种球蛋白在体内停留时间较短,一般注射后2—3周便从体内排泄出去,故对人体只有2—3周被动免疫作用。
丙种球蛋白使用不当可引起不良反应,如反复多次注射,可形成抗球蛋白抗体,当人体需要丙种球蛋白的保护时,注射后会迅速中和及排泄而失去预防效果。此外,反复多次注射,可引起类输血反应,静脉注射可引起过敏反应:尤其是使用不当能使急性感染变为慢性或迁延性病程,如用丙种球蛋白防治乙型肝炎,不但没有预防效果,反而会延长发病,形成持续带毒状态或慢性肝炎。