yeyingying502

宝宝都2岁了怎么还爱吮手指?怎么回事?

我们家宝宝现在已经2岁了,1岁之前是喜欢吮手指的,可是后来不吮了呀?怎么现在又开始了?怎么回事?

帮宝适育儿专家联盟

1.宝宝吃手指,这标志着宝宝心理发育进入新阶段。说明宝宝长本事了,是一种健康自我安慰的方式,吃手会使宝宝镇静情绪,是宝宝成长过程一种心理需求和一过性行为,无需加以干涉和阻止,过多限制对宝宝是一种伤害。小婴儿吃手也是一个认知过程,有时除了自己的小手外,还把玩具塞到嘴中,用舌和嘴进行探索,家长不必紧张将玩具从他口中取走,只要事前把手和玩具清洗干净,可以让宝宝拿进口内探索一下,有利于他感知能力的发展。
2.现在可以让他手里经常拿玩具,另外转移注意力的办法慢慢减少吃手指的次数。逐渐克服不好习惯。

yifei999

如果孩子到了一岁半以后仍有吮手指的情况或者是婴儿期有这种情况,后来没有了,现在又恢复吮手指的状况是不正常的。
原因可能有:家中存在使婴儿感到不温暖的因素,或一直没有得到父母的爱,如单亲家庭、母亲脾气暴躁、性格不好、负面情绪较多等。
对策:先找出引起孩子吮手指的原因,然后除去这个因素,孩子就会逐渐停止吮手。对不能除去的因素,如父母离异、环境变化等,也应让孩子逐渐适应,不能让孩子原来的生活一下子变化过大。
父母离异者,为了孩子,父亲(大多数孩子判给母亲,故父亲不与孩子同住)要经常回来与孩子玩耍,照顾孩子。
对于环境变化者,最亲近的人应陪伴孩子一段时间,逐渐让孩子适应新环境。即使孩子已经适应了新环境,父母最好也不要一下子离去,应间断地去看望孩子。
对于新人托者,如果孩子很难适应,则应选择待在幼儿园的时间由短到长的方法,如第一周前三天,只让孩子在幼儿园待2—3个小时,后三天待半天;第二周在幼儿园待大半天;第三周可以全天送托。