lvshanqiangdewo

宝宝都3岁了还经常尿床是什么原因呢?是心理压力吗?

我们家宝宝都3岁了,还经常尿床,是怎么回事,他爸说可能是因为孩子有心理压力吧,是这样吗?

帮宝适育儿专家联盟

当孩子尿床时家长一定不要对孩子进行打骂和羞辱性惩罚,那样只能使孩子精神更加紧张,而加重尿床现象。一般情况下孩子睡觉时自我意识比较迟钝 ,所以她很难自己醒来招呼家长,家长应该观察孩子每天大约在几点尿床,然后在夜间适当的提醒孩子,如果您能适时的提醒孩子,孩子就会起来尿了。再者在孩子睡觉前一小时不要给孩子喝太多的水吃太多含水量高的水果,另外不要让孩子白天玩得太兴奋太累,这样孩子夜里即使想小便也不容易醒来。每天睡前要让孩子小便一次。

柏秋林静

3岁孩子还经常尿床的话,可能有以下几个原因:
婴幼儿期不良的排尿习惯:比如使用尿布时间较长,从而导致没有从小养成自己控制排尿的习惯;有的母亲晚上经常会把孩子弄醒,强迫他排尿,不管孩子如何挣扎、哭闹,反正不排尿就不把孩子放回去。
不良的教育方法:当一些父母发现孩子尿湿被褥时,往往辱骂、痛打孩子,这反而加重了孩子的紧张情绪,使孩子产生羞愧和负罪感,也很容易使孩子出现遗尿的恶性循环。

针对孩子的这种情况,家长可以尝试以下的措施,将会有助于减轻孩子的心理压力:
为孩子创造一个温馨和谐的家庭环境:父母要避免过多地干预孩子的活动,不要让孩子看一些暴力的或恐怖的书籍、电视,应使孩子保持稳定愉快的心情。
孩子在睡觉之前,尽量少给他吃一些流质的食物,并要督促孩子临睡前应小便,使孩子能够逐渐养成自己控制小便的好习惯。如果家长与孩子同睡,家长可以根据孩子的情况,在半夜把孩子叫醒,带孩子去小便。
家长对孩子的尿床行为不要刻意去强调,例如在孩子睡觉之前说:“今天不要再尿床了!”这样反而更容易导致孩子尿床。
此外,孩子在受到一些较大的精神刺激时也容易出现夜晚尿频的现象。所以,家长应正确对待,恰当处理,尽量不要让孩子遭受某种刺激。如果孩子的尿床情况一直比较严重,这就要及时求助心理医生,借助心理学的方法来治疗。

junshengkai

3岁的孩子在夜间有时会无意识地尿床,这是不是因为孩子有某种心理压力呢?其实这属于正常的生理、心理现象,家长不必担心。