dyanne

父母怎么和新生的宝宝沟通交流呢?

宝宝刚出生,我可以通过哪些行为和他进行沟通呢?

蓝白色の眼泪

应从以下几点入手:
(1) 母亲要切实做好第一任启蒙老师:母亲要对新出生的婴儿多给予抚爱,及早训练与建立新生儿主动寻找食物的条件反射。在每次喂奶时,要用亲切温柔的话语念叨着:“宝宝醒醒吧,该吃奶了,妈妈已经来了。”尽管婴儿还不懂得这些话,但这种语言的刺激,对婴儿条件反射的建立帮助极大。还要有意识地把奶头先放在婴儿的脸上,刺激婴儿的感觉,然后再逐渐接近他的嘴,为婴儿提供更多的寻找奶头的学习机会。要注意定时、按程序喂奶,使婴儿及早建立起母亲的声音和吸吮奶汁之间的联系,形成条件反射。这种条件反射的建立,属于最初的智力开发内容,对促进心理现象的萌发和心理活动的发展都有肯定的帮助。
(2) 给予婴儿周到的护理:如按时喂奶,按时换尿布,根据天气变化注意保暖等,使婴儿获得生理上最大限度的满足与需要,而经常处于舒适感所带来的愉快情绪反应状态。这种愉快的情绪反应,有利于促使良好的心理品质的发展与形成。相反,如果护理不周,婴儿常因饥饿、尿布潮湿等给予婴儿的心理健康发展。需说明:在正常情况下,婴儿有时也会出现无原因的的啼哭,或想让母亲(或他人)抱一抱、摇一摇。婴儿啼哭时放开喉咙,手舞足蹈,这对锻炼肺活量(肺功能)以及达到全身运动都有里哪个好的作用。因此,婴儿适当的啼哭是他生理和心理发展的需要。如果婴儿出生后数月,既没有饥饿、不适的不愉快情绪,也没有吃饱、穿暖后的舒适所带来的愉快情绪反应,也从不啼哭,这可能是不正常的现象。
(3) 母亲的抚爱,应从婴儿出生后即开始:通过与婴儿身体皮肤的直接接触,对促进婴儿皮肤感觉的形成及心理健康发展都起积极作用。
(4) 为婴儿布置一个安静舒适的环境,给予丰富的营养、充足的睡眠等,对婴儿的脑发育是有好处的:脑是人类心理活动的物质基础,因此,出生后第一个月良好的脑发育,是心理活动健康发展的基础。尤其应强调的是:母乳喂养,对婴儿的脑发育更有益处。

CHUANFA

多叫叫宝宝的名字,跟宝宝说说话,抚摸。这样宝宝以后听到叫他的名字或摸摸就知道是他爸妈了。

灏仔妈咪

1 注视着他

熟悉宝宝肢体语言的最佳方式,就是在各种不同的情况下,仔细观察他的反应。你会慢慢了解他表达情绪的非语言方式。

2 练习

将你所观察到的宝宝的情绪、行为表现联系在一起,你会越来越了解宝宝,当宝宝做出某种肢体动作时,你就会明白宝宝想要表达什么意思。

3 模仿他的行为

如果你不是那么确定他想要表达的意思,你可以模仿他的行为,问问自己,当这些行为出现在自己身上时,可能代表什么意思。

4 说出你对他的诠释

跟他重复说“你是不是饿了”、“你不喜欢这样躺着,是吗”之类的话,这也有助于宝宝学习非语言的动作与口语之间的关系。

5 与他人讨论

与他人讨论你的宝宝的肢体语言,也有助于你进一步了解宝宝的情绪。

risiblecat

说话,让宝宝熟悉妈妈和爸爸的声音。
给宝宝做按摩,即可以刺激宝宝的身体发育和大脑发育又可以促进亲子间的感情。
唱歌,宝宝最喜欢妈妈的歌声,因为这对宝宝而言是世界上最美妙的声音也是最安全的声音。
拥抱,对宝宝而言没有比爸爸妈妈的拥抱最安全和温暖的地方了。
呵呵。。。对于我家小时候的崽崽而言,他那时候除了我的拥抱外最喜欢的就是躺在爸爸肚子上睡觉了。哈哈哈哈。。。到如今他依然保持这个良好的习惯。