謃寳婗

新生儿拉肚子

我的宝宝刚出生26天,从出生到现在每天都要拉很多次,拉的都是黄黄的水或者是黄水加白色块状物,不知该怎么办?宝宝的肚子总是鼓鼓的,这样正常吗?是不是每个新生儿都是这样?

灏仔妈咪

相信家长们一定遇到过宝宝拉肚子的状况,也必定为此担心不已!可有些时候,大人的大惊小怪更是让人疲惫不堪。

要知道宝宝怎么会拉肚子,首先应了解腹泻的定义,腹泻并不是单指解稀便、解水便而已,当然更不必与肠炎画上等号,所谓的"腹泻"必须是和宝宝原本相当固定的大便型式、次数来做比较,其所含水分增多,可能带有粘液或颜色有所改变,大便次数也较平常增加才算数。

哺喂母奶的小宝宝,大便往往相当稀,而且带点酸味,颜色大都呈现出漂亮的黄色,大便的次数一天少则三、五次,多则达十次以上的少量大便。只要宝宝能吃、能玩、能睡,脸色红润,表情正常,体重又能稳定增加,那么这样的大便型式对这个宝宝而言,便是正常,不算腹泻。更何况在满月之前,不管喂何种奶水的小宝宝,由于消化功能不十分成熟,尤其对于脂肪及乳糖的消化能力尚差,因此大便几几乎都是糊糊水水的,一直要过几个星期后,大便才会逐渐成型,此即所谓的"收屎"。

由此我们可以了解,对宝宝有害的腹泻是相对于平常的排便状况来决定的,年龄大小、是否哺喂母奶及个别差异等因素也应一并列入考量。如果小宝宝果真有令人担心的腹泻状况,那么快寻医求治才是唯一正确的处理原则,好让自己的亲亲宝贝早早恢复健康。

田鑫

你好!
是消化不良,给宝宝吃帮助消化的药,多喝白开水

顺时针和逆时针按摩肚子各36次

wangyuaiko

不正常吧,如果母乳喂养的便是有点稀。但也应该是糊状不是水状。建议去医院看看

柚子寶貝

這是消化不良,新生兒拉便便是稀的,也有水樣,但是肚子不能鼓的,給寶寶買的四磨湯喝一下,這樣子比較好,另給寶寶用熱毛巾敷一下肚子,這樣子比較好.

CHUANFA

估计是乳糖消化不了,母乳吧,我宝也是,一直拉,天天七八次,有时拉个尿也出来,后来大了添加辅食就好了。