NIDAN

宝宝为什么不睡长觉?

我家的宝宝100天了,现在睡觉还是把手给包起来,不包的话叫总是咋咋,一抻就醒老是睡不塌实

蝌蚪妈妈

宝宝睡眠的特点

人类的正常睡眠,一般是由浅睡眠期到深睡眠期再到浅睡眠期,这样反复几个周期构成。由于个体情况的不同,每个人一夜出现多少个周期也不相同。通常一般人一夜4--5个周期。
宝宝的睡眠有其特殊性,与其生理发展有着密切关系。新生儿时期,婴儿的睡眠时间长,浅睡眠和深睡眠各占50%,我们常见到婴儿睡着有微笑、皱眉、吸吮等动作,这就是婴儿在浅睡眠期。婴儿的浅睡眠期到深睡眠期周期很短,而且次数多,伴有不太能分清昼和夜,特别是出生的第一个月。随着婴儿的成长和脑神经的发育完善,婴儿的总睡眠时间相应减少,渐渐养成夜里长睡白天小睡的节律,浅睡眠期到深睡眠期的周期也相应延长,深睡眠时间占总睡眠时间的比例相应提高。专家认为:12--24个月的孩子应一夜睡到天亮,白天小睡1----2次。

随着宝宝的长大,白天活动增多,晚间浅睡眠期的表现除了肢体转动外,还会有梦语、夜哭等,排除生理性原因外,一般几分钟后,又能进入深睡眠期。即使小便、喝水后,也能很快入睡。如果成人给以应答,极易唤醒孩子。

宝宝夜醒的不少原因,是由于家长的护理不当

宝宝在浅睡眠期有各种动作,有睁眼、吸吮、翻身、哭啼,有的还会抬头张望,但这些动作大多是无意义的,即使睁眼也是无光的。而成人大当回事,问他是不是小便、是不是喝水、是不是想吃什么等等,这就喊醒了浅睡眠期的宝宝。多次进行,就造成宝宝到时夜醒的习惯。

有时宝宝夜间哭闹不停,家长也许会拿出白天孩子喜欢的玩具给他,这样就更唤醒了他,于是出现了以上的一幕。也有的家长递上奶瓶试试,宝宝叼到了奶头实际是找到了安慰物,而家长却以为他饿了。于是出现了迷迷糊糊、吃吃停停的现象(如以上第二幕),一奶瓶的量正好是他由浅睡眠期进入深睡眠期的时间。

所以,当宝宝在浅睡眠期出现各种动作、声音时,家长可静静地等待5分钟以上,再去关心,让他自行调节进入深睡眠期。千万不要应答、或有大的声响惊醒他。随着宝宝的生理发育会建立起良好的睡眠习惯的。当然,宝宝病理性的夜醒,得另当别论。

wangj77

没有必要的,你不能总把宝宝捆着睡吧,小宝宝睡觉是很容易醒的,大点就好了,而且有的时候你看他睁开眼了,其实并没醒,保持安静他自己就能睡回去

俏俏宝宝

还是不要把手给包起来,影响孩子的生长发育

zuiqinaidebaobei

我的宝宝每天都是玩2小时睡一觉,一觉一个小时或5分钟,都没法说,晚上从7点睡到早5点半,中途也是2小时一起喝奶,宝宝睡觉要喂饱才能睡沉,我家宝宝从不包手,任其自由发挥。
等把宝宝哄睡一段时间再去翻动他就不会不踏实了,别忘了一动先拍,这样也就踏实下去了,因为他知道你在他身边

蝌蚪妈妈

现在有不少家长非常疼爱自己的新生宝宝,看到新生儿的小手在无目的抓摸,很担心新生儿会用小手抓脸,划伤面部。特别是当新生儿长出了指甲,他们常常给新生儿戴上一双手套。

这样做看上去是为了很好地保护新生儿,但从新生儿发育的角度出发,却直接束缚了他的双手,使手指活动受到定的限制,同时也不能直接触摸周围的物体,极不利于新生儿手指和触觉的发育。,使新生儿感到很不舒服。毛巾手套或其它棉织品做手套,如里面的线头脱落,很容易缠绕住新生儿的手指,影响手指局部血液循环,一旦发现不及时,有可能引起手指坏死而造成严重后果。因此,从新生儿手指发育和安全的角度考虑,我们不提倡给新生儿戴手套。

蝌蚪妈妈

所以更不提倡咋咋!!
另外以下参考!
许多年轻的父母经常询问"如何让宝宝安安静静睡觉?"这的确是所有父母都关心的问题。以下是一些简单而有效的措施:让孩子吃饱十分重要;睡前洗个热水澡有助于孩子入睡;让孩子听有规律的声音如轻柔的节拍声等;给孩子一个与白天不同的利于入睡的环境。如关掉电视机,收音机,减弱室内光线及尽量减少嘈音;保持室内温度在19-21摄氏度等。 需要注意的是,在出生后的最初几个月,婴儿的睡眠时间是没有规律的。

16、怎样让孩子安全睡觉?
婴儿睡觉应采取仰卧位。其他体位只有在医生的指导时才能使用。此外,为使孩子睡眠时安全,还要注意以下几点:二岁以前,不要让孩子用枕头睡觉,枕头有时可使孩子窒息;不要使用塑料床单;不要给婴儿盖太多或太厚的被子,让孩子太热不好,甚至有危险;还要使用安全婴儿床。

17、每天孩子睡觉的时间是多长?如何安排?
每个孩子各不相同,一般来说,新生婴儿需睡18-20小时左右,白天和晚上睡眠的时间差不多。随月龄的增长,婴儿睡眠时间逐渐减少,3-6个月时为14小时左右,6-12个月为12-14小时,而且晚上睡眠的时间逐渐延长。 要安排好宝宝的睡眠,就要注意在白天给予适当的活动或运动,比如到户外晒太阳,中午或早晚这段时间安排听音乐或做游戏,这样可适当缩短孩子白天的睡眠时间,消耗其精力,在晚上睡得更香更甜。这种训练可从4-5个月开始。

tonyamama

我家的宝宝曾经也一样。宝宝小手总喜欢往外伸抓是缺乏安全感的表露。我本来也不主张把宝宝包得紧紧地睡觉,因为觉得看着宝宝跟围布斗争觉得难受,觉得限制了宝宝手脚发展。可后来医院的护理跟我讲解说, 其实可以包着宝宝睡觉直至五个月大。因为宝宝出生前是在妈妈肚子里面被紧紧围裹的, 所以出生后对新环境有一个适应调整的过程。新生儿把他们在睡觉时包裹起来可以说是创造一个相对类似的紧致空间,让他们觉得温暖安全些。医院专护说不用太担心他们手脚会被限制发展, 因为当他们醒着时放开手脚让他们自由活动足够正常发育的。下面的几条建议你可以试试, 或许有帮助让宝宝睡得更安稳些:

第一, 当宝宝有困意显示时,比如打哈欠, 揉眼睛,就检查宝宝尿布,让宝宝干爽后,就可以把宝宝包裹起来准备睡觉了。

第二, 不能胡乱包裹宝宝,应该让宝宝觉得温暖舒适。专业医护教我的一种方法对我家宝宝最有效。把长方形(120cm*100cm)的棉布平放,把宝宝放在正中,让宝宝保持投降的姿势, 手肘弯折呈90度。先用布的一边绕过右手,然后包住宝宝的腰身,后背,再同样处理宝宝的左边,多余的尾部对折拉紧, 向后围住宝宝的下身。

第三,给宝宝喂奶, 让他在睡前获得足够的能量。通常这时宝宝已经很困了,如果把宝宝放在床上后,宝宝又醒了, 就让宝宝侧身,背对着妈妈,轻轻地拍打他的屁股,小声哼哼催眠曲。这招也适用于当宝宝惊醒时哭泣,让他再次入睡。

第四, 新生宝宝最好每次睡在同一地点,不要经常变换场地。

第五,从宝宝三个月后, 妈妈应开始有意识地为宝宝逐渐形成一套有规律的作息制度了,这样有利于潜移默化地培养宝宝睡眠意识。

第六,如果宝宝惊醒,有可能是尿布湿了或是饿了,若是二十分钟或者四十分钟的间隔,就多半是宝宝需要慰籍,宝宝若是搅乱了围布, 妈妈可以重新包裹后遵循第三。