雨桐QQ

宝宝很黏人

宝宝3岁半了。9月份上幼儿圆,晚上做梦都是我不上幼儿园,到送幼儿园路上又说我要跟妈妈上班

帮宝适育儿专家联盟

宝宝离开妈妈和家庭,独自进入陌生的幼儿园环境,这是宝宝人生中第一个需要独自面对的重大变化,他需要时间去适应这种变化。家长此时能做的,就是支持和鼓励。一方面要多跟宝宝沟通,每天问问宝宝在幼儿园有什么快乐的事情啊,有什么苦恼啊,同时要多鼓励宝宝,比如今天老师又跟妈妈表扬宝宝了啊,小朋友们更加喜欢宝宝了等。妈妈的乐观和开朗是对宝宝最好的支持。

灏仔妈咪

家长就可以通过以下方法逐渐地引导和帮助孩子:

NO.1 和妈妈短暂分离

除了妈妈外,创造机会让孩子多接触一下家里的其他人。可以通过一些孩子感兴趣的游戏或活动,吸引孩子和家里的其他人一起玩,让他们知道除了母亲外,在其他亲人身上也能建立起安全感。

此外,要让孩子知道妈妈不可能一直陪在他的身边。比如,妈妈早上上班时,可以先陪伴孩子玩一会,并告诉孩子“妈妈一会就要上班了,晚上就会回来和你玩的,你是个好孩子等等”。切记:妈妈上班时要走得坚决一点,不要一步三回头,要让孩子知道“哭是没有用的”,慢慢就会好转。同时不要忘了,等孩子有进步时,要及时给予肯定和表扬。

NO.2 多接触陌生的环境

经常带孩子去外面,多与人接触,尤其是同龄的小朋友,让孩子在陌生的环境中学会主动接触别人,从而提高适应能力和社交能力。在孩子和其他小朋友玩的时候,家长也不要过分地保护孩子,要鼓励他自己去玩。

吾家有乖宝

孩子是这样的,还不习惯去一个陌生的环境里,亲可以慢慢跟孩子沟通

xiaQQ123

黏妈妈是正常的,每个宝宝都这样的,不过你要多制造机会给他和别的宝宝相处,这样你就可以让他慢慢补那么黏腻,我家宝宝就这样的,有了小朋友就天天想着出门去和他们玩。

王梓骁骁

我家宝宝也是这样,一看见我就撒娇,慢慢引导他吧,让她爱上学校

松霖

宝宝都是那样的,突然换一个新环境还不适应,这时候大人更应该多给宝宝一些关注!

spqunqun

都这样的,没事,时间长了就喜欢了,有了好朋友就会去了。

CHUANFA

问一下幼儿园的老师孩子表现怎么样,叫她们协助一下,我女儿也是这样,跟老师说了,老师就经常表扬她,鼓励她跟小朋友玩,现在已经适应了

心贻的鼠妈咪

多鼓励孩子要勇敢,多和小朋友们一起玩。
在家也要多让孩子自己尽量独立去玩,妈妈可以适当分离下,放手让孩子自己去做事情

xh789z

我女儿也这样,但每次她提这样的要求我都是不行,而且告诉她每个小朋友都是要上幼儿园的,慢慢她就习惯了上幼儿园

宝贝★爱你

孩子长大了,去幼儿园适应团体生活是个重要的课题,然而,由于家庭与幼儿园有着极大的差异,孩子在适应过程中难免会遇到问题。许多孩子可能经过了开学初期的混乱后,就能渐入佳境,越来越习惯幼儿园生活。可是,并不是每个孩子都能这样从此高高兴兴去幼儿园,有些孩子因为曾经遭遇过的负面经验,使得上幼儿园变成他们最大的压力来源。
那么有哪些原因会导致孩子不想上幼儿园呢?
1、不想与爸爸妈妈分开。
对孩子来说,爸妈在身边,不但能随时回应自己的需求,而且心里还会有无比的安全感。而上学以后,得独自面对、处理问题,不难想象孩子会产生失落、焦虑与不知所措的感觉。
2、对陌生环境感到害怕。
习惯了自己熟悉的家,现在却得长时间待在充满陌生人的学校里,孩子会感到莫名的焦虑与不安。
3、无法适应团体生活。
孩子在家中受尽呵护,到了学校,却只是团体中的一分子,必须遵守团体的规范,想要的东西需与人分享,想吃点心、玩玩具都得排队,上课时还被要求守秩序,不能随便讲话;到处都是限制,让孩子觉得学校真不好玩。
4、跟不上团体进度。
团体生活中常常无法照顾到个人的需求,如果孩子听不懂老师的话,而没有达到老师的要求,或者跟不上其他小朋友,成为团体中的特殊份子,他会觉得受了挫折,也会因此产生心理压力,一想到上学就紧张。
5、人际交往受到挫折。
小孩子都渴望友情,在幼儿园(托儿所)里面可以和很多小朋友一起玩,是每个孩子上幼儿园最大的期待。然而,真的上了学后,如果被其他小朋友欺负、排挤,孩子就可能不想去了。
当孩子吵着不愿上幼儿园,心中可能有很多的害怕与焦虑,爸爸妈妈必须耐心安慰鼓励,给孩子最温暖的支持,才能帮助孩子突破心理障碍,勇敢的面对问题。

sunguoguo001_sudan

宝宝刚开始上幼儿园的时候都是这样的,这也是考验家长坚持力的时候,孩子的适应力比我们想象的要快的多

XIABAOBAOXIARUOXI

宝宝平常都在家人的呵护中长大的, 还不习惯去一个陌生的环境里 妈妈要带她多跟小朋友接触当孩子吵着不愿上幼儿园,心中可能有很多的害怕与焦虑,爸爸妈妈必须耐心安慰鼓励,给孩子最温暖的支持,才能帮助孩子突破心理障碍,勇敢的面对问题。慢慢的就会好的, 很多小孩刚上幼儿园都会有这种的情况.

㊣我的乖昊昊

入园前准备也很重要,之前要经常带他到幼儿园玩,并告诉他哥哥姐姐都在幼儿园里面,并且只有长大了有小朋友才能上幼儿园。

梓宸妈咪

可以跟他讲些故事,自己编的也行,主要就是要让他知道到了年龄的小朋友都得上幼儿园,而且上幼儿园有老师,小朋友一起唱歌跳舞玩游戏,可以学很多知识,长大以后才能成为有用的人才。我的宝宝入园前我就是这么做的,所以只是去的第一天流了下眼泪,然后就爱去学校了。

温蒂

孩子太黏人跟平时照料方式有关

孩子黏妈妈,主要跟平时照顾宝宝的方式有关。一般来说,孩子和谁在一起的时间长,就会比较依恋谁。

一些家庭从孩子出生开始,就主要是由母亲在照顾孩子,所以孩子依恋母亲的心理就表现得特别明显,因为母亲是他获得安全感的途径,尤其是内心情感丰富的孩子。随着年龄的增长,这种现象会逐渐减少。

宝宝太黏人,主要是因为不安全的亲子关系所致。

主要有两种情况:一种是妈妈平时太忙了,因为要上班,很少有时间陪宝宝,所以宝宝一逮着机会,就黏着妈妈不放;另一种是全职妈妈的宝宝也特别黏人,这主要是妈妈平时呵护得太过细心了。

宝宝从小是不知道害怕的,但是因为他们现在是属于吸收性心智,如果妈妈平时照料宝宝时过于紧张,久而久之,就会在无形中传递给宝宝‘这个世界不安全’的信息。

孩子从六七个月开始,家长就应该注意培养宝宝三种兴趣的平衡:一是对照料者的兴趣,一是对周围事物的兴趣,一是对运动自己身体的兴趣。对于太黏人的宝宝,家长要多往其他两方面加以引导。

具体怎么做家长从四个方面入手

那么,面对太黏人的孩子,家长要怎么做呢?专家们提醒家长,对于特别黏妈妈的宝宝,不能急于求成,应该循序渐进地延长妈妈不在孩子身边的时间,不能太操之过急,否则有可能会让孩子觉得妈妈不够爱他了,反倒会造成反效果。

从今天开始,家长就可以通过以下方法逐渐地引导和帮助孩子:

NO.1 和妈妈短暂分离

除了妈妈外,创造机会让孩子多接触一下家里的其他人。可以通过一些孩子感兴趣的游戏或活动,吸引孩子和家里的其他人一起玩,让他们知道除了母亲外,在其他亲人身上也能建立起安全感。

此外,要让孩子知道妈妈不可能一直陪在他的身边。比如,妈妈早上上班时,可以先陪伴孩子玩一会,并告诉孩子“妈妈一会就要上班了,晚上就会回来和你玩的,你是个好孩子等等”。切记:妈妈上班时要走得坚决一点,不要一步三回头,要让孩子知道“哭是没有用的”,慢慢就会好转。同时不要忘了,等孩子有进步时,要及时给予肯定和表扬。

NO.2 多接触陌生的环境

经常带孩子去外面,多与人接触,尤其是同龄的小朋友,让孩子在陌生的环境中学会主动接触别人,从而提高适应能力和社交能力。在孩子和其他小朋友玩的时候,家长也不要过分地保护孩子,要鼓励他自己去玩。

NO.3 积极培养孩子的独立性

只要是孩子能力范围内的事情,家长要尽量放手鼓励孩子自己做,如果实在有困难,家长可以适当地帮助一下。

例如锻炼孩子自己玩游戏,自己吃饭等等,如果表现好,要及时表扬,要让孩子相信我自己能做到,我是最棒的。家长还可以多用讲故事、念儿歌的方法来引导,用故事或儿歌中的小动物等给孩子树立一个榜样。

NO.4 不要过分宠溺孩子

孩子摔倒了,明明可以自己爬起来,却要让妈妈抱,这时妈妈应该鼓励孩子自己起来,而不是因为孩子哭了,就马上上前把他抱起来,这样容易影响孩子自理能力的培养。

同时,对于孩子的进步要及时给予表扬和鼓励。例如:“宝宝今天摔倒了,没有哭,也没有让妈妈抱,宝宝长大了,宝宝真棒。”以此来提高孩子的自信心和积极性。