杨小柳

怎么预防孕期水肿?

我怀孕7个多月了,最近脚肿的比较严重,鞋子都穿不下了,不知道该怎么办?

liu16020219

晚上睡觉前少喝水,越喝水越爱水肿,睡觉的时候把脚垫高会好一些。生完就没事了。

shine99

到了21周左右,有些孕妈妈就会发现水肿已经潜伏  在自己身边了,所以预防水肿一定要早点开始。事实上很多孕妈妈在孕期都会出现水肿,尤其是当孕妈妈久坐或久站时,水分就会在下肢聚积,这时水肿就出现了。这种情况一般卧床休息后就会消退。孕妈妈们也不要对此过分担心,这是孕期的主要生理现象。之所以会出现水肿是由于不断增大的子宫压迫下肢静脉,导致下肢血管中的血液压力增加。
出现水肿之后孕妈妈要注意换穿比较宽松的鞋子,饮食上也要注意多吃些利水消肿的食物,红豆汤就是一个很好的选择。孕期水肿严重的就要警惕妊娠高血压综合征,所以孕妈妈一定要注意定期进行产检。当然注意一些生活方式也可以预防水肿:
要多休息。因为孕期水肿与子宫压迫有关,所以多休息是有帮助的。
坐着的时候把脚垫高。把脚垫高有助于血液回流.很适合还在上班的孕妈妈。
睡前泡脚。这样有助于血液循环,不但可以改善和缓解水肿,还有助于睡眠。
经常按摩小腿。按摩是缓解水肿的有效方法。孕妈妈可以请准爸爸帮忙。