miraclemiguel

刚刚怀孕,是不是应该将塑料饭盒换成瓷质的比较合适呢

才怀孕两个月,以前在公司热饭都是用塑料饭盒的,听人家说塑料加热对身体不好,想改用瓷质的,是不是瓷质都比较安全啊,选购的时候要注意些什么呢

kaixinnizi

大家知道,在陶瓷器皿表面部涂有一层釉,彩瓷是在釉上又添加了某种化合物。添加氧化铅会显示奶黄色,添加镉化合物显示红色或黄色,添加锑化合物显示白色,添加铬化合物显示绿色及珠红色。彩釉经过高温焙烧,尽管有一部分铅、镉等重金属的毒性会与其他元素化合而消失一些,但若瓷器直接接触带酸性的饮料或食品,便又溶解出来,污染饮料和食品。这种有毒的食品一旦进入人体,就能引起中毒。陶器虽然不带彩色,但釉中的铅有时也会使人中毒。
铅在孕妇体内会毒害胎儿,引起畸形、死胎或流产:铅中毒的哺乳期妇女,可通过乳汁使婴儿发生铅中毒症。铅中毒后,会使人出现头晕、头疼、疲乏、记忆力减退、关节酸疼等中毒症状。
彩瓷器皿使人中毒的事件在现实生活中时有发生。美国药物管理局曾下令从全美各百货公司回收一批从意大利进口的高级彩瓷餐具:原因是这些意大利陶餐具的含铅量比规定标准高出50倍(国际卫生组织规定,瓷器里的铅溶出量不得超过7毫克/升)。使用这些餐具的人不少发生了铅中毒症状。与此同时,美国还回收厂12种来自匈牙利、荷兰、西班牙、台湾、泰国等国家和地区的有毒餐具。我国也有严格规定,强调彩瓷生产工艺中要尽量减少有害物质铅、镉等的含量。
为了预防铅中毒,最好不要选用黄色、蓝色、红色鲜艳的彩瓷具,应选用原白色、表面透明、光滑的陶瓷餐具,因为这些餐具含铅量少,比较安全。若选用彩瓷,也应选内里不带彩色,或彩面小的餐具。另外,切勿用彩瓷器皿盛放牛奶、咖啡、啤酒、白酒、糖溶液、果汁、菜汤和各种饮料等酸性食物。为安全起见,也可将刚买来的彩瓷餐具用食醋浸泡数日把酸倒掉,用清水冲洗干净后再用,这样可溶去大部分铅。

cici_apricot

应该不需要特别更换吧。楼主热饭,是用微波炉吧?如果用开的塑料饭盒,是微波炉适用的,那就没问题的。或者,如果担心的话,可以换乐扣的饭盒,毕竟这个牌子的饭盒用得更安心。祝好孕~

刘心宝的妈咪

应该没事的,不要太担心了,我有很多怀孕的同事都是用塑料盒带饭来吃的,生的宝宝都很健康,放松心情宝宝很结实的!

baiheaa

看来你们是用微波炉热饭啊,其实微波炉热饭营养损失很多,塑料和瓷质的区别不大。
你带饭的话,我建议你买个真空保温桶,还能拿点汤喝。双层保温桶6小时是40度+,真空桶是12小时40度+。只带中午饭的话最多4小时,汤可以在60度左右哦,饭菜吃起来很舒服,还没有营养流失。