moling123

喝水总是呛?

我家宝宝九个多月了,为什么喝水总是呛?奶嘴眼并不是太大?

杨康妈

婴幼儿时期的吞咽功能尚未完全发展成熟,所以吞咽动作不如成人那么灵活快速,较容易出差错。奶水的浓稠度一定是较清水为高,在口咽部的流动较为缓慢。使婴幼儿口咽的肌肉比较能控制奶水由口腔前部向后部的移动。但清水入口后就自动且快速地流向后咽部,并马上扩散开来,当气管开口处的肌肉来不及阻挡时,就会流进气管内造成吸呛。
这种情形就好比大人在喝低密度(或挥发性高)的饮料如:汽水、烈酒时,很容易有吸呛及咳嗽一般。
不用担心,我的宝宝前几个月喝水也总是被呛到,有时候喝奶也呛,等宝宝长大点了就没事了。
一般用奶瓶吸入的水会比较多,你可以用小勺子舀给宝宝喝,一次少喝点,多喂几次。