lovingu

关于O型腿

我家宝宝现在9个多月了.正在学习走路的阶段.他个子比较胖.腿也比较粗.看起来他的腿好像不太直.走的时候两腿膝关节和踝关节分得很开的.我怕他有O 型腿.(但应该没缺钙那些的),究竟是宝宝的腿型没发育完全,还是真的形成O 型腿呢?好担心呢!!!!

豆*妈

宝宝都这样的,这是宝宝的腿没有发育完全的原因,没有关系的,宝宝学走路,每个人的姿势肯定不一样的,你在他趴着的时候看两腿能否并拢,如果不是分得很开就不会是O 型腿,我宝宝小时候也是这样的,当时也很担心,随着慢慢长大就不是很明显啦。

提问者对回答的评语:謝謝你們都回答!!!有經驗的媽媽.讓我放心點了!

wulai520

放心没事的刚开始学走路会那样的!少给宝宝坐学步车就没事!

宝贝MM

呵,宝宝是太胖了,腿使不上劲

wy08666

小儿骨科门诊常见到二到六岁之间,脚不直,走路呈内或外八字,下肢不等长,扁平足,常跌倒及常喊脚痛的小患者。分析的结果,共同的问题是这类的小朋友通常是有x形腿,韧带相对松弛,肌肉相对较无力。正常的脚是直的,当膝盖并拢时,两踝内侧亦应该是紧靠的。当不能紧靠,且距离在2厘米以上时,便可以称做x形腿。正常小朋友的脚,在两岁以内因为胎位姿势的关系身材比例、尿布及体重平衡的问题,通常会偏向o形腿。在二到四岁因受成长与姿势改变的影响,又会偏向x形腿。四到七岁是逐渐恢复的时候;到了十岁左右,百分之九十五的脚会完全变直,百分之五的脚仍有一些问题。为了补偿x形腿所带来走路的不便,因此小朋友必须改变走路的姿势,使得足底内侧承受较大的力量而成扁平足,使得两踝必须张开像长短脚,足尖方向改变成内外八字,肌肉容易疲劳而致疼痛,两膝在跑步时易相撞而跌倒。
大部分的家长实在不必太忧虑!这种症状长大后基本都会好。只要不要让小朋友有跪坐的习惯,而暂时改为盘坐;再鼓励小朋友多运动以增加肌肉的力量;则大部分的小朋友都将在上小学之后完全正常。问题是仍有少部分的x形脚,或者因为程度太厉害而无法完全恢复,或者另外有病理因素,因此需要医疗上有小儿骨科专科医生支持才可纠正,如矫正鞋、矫正支架、甚至开刀等。

x型腿关键应该预防,应该找一位儿童骨科专科医师协助作长期门诊观察,在需要治疗的时候协助作恰当的决定。

♂宝贝妈

学走路的宝宝都是这样的,有可能你的宝宝确实太胖了.