可爱宝贝加油

牛初乳?

听别人说,小孩吃牛初乳比较好,能增强抵抗力,我想给我宝宝吃,牛初乳和奶粉一起吃,米粉单独冲给她吃,请问这样可以吗?

帮宝适育儿专家联盟

牛初乳为早产、体弱多病的宝宝提高兔疫力,对健康儿没必要长期服用。不宜任何食物一起吃,单独用温开水冲调后直接服用。

cupid添

在某种程度上说牛初乳是能提高宝宝的抵抗力,最好单独冲水喝,不过我家宝宝是放奶粉里一起的,没关系的,说明书上也有提到可以加奶中。

PAN201314

人们知道各种各样的奶:母乳、牛奶、羊奶等,然而说到"牛初乳",肯定很多人还是第一次听说。其实,食用牛初乳很早就在欧美及印度等地流行,但从前在我国一直都弃之不用,只是近年才开始流行起来。那么,"牛初乳"究竟是种什么东西?真有那么多特殊功效吗?

要弄明白上述问题,首先要了解何为牛初乳。牛初乳是乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁,是牛犊在新生环境下,抵抗外来病毒及细菌侵袭的重要保证,它里面含有牛犊成长最重要的免疫因子和生长因子,可以帮助抵抗外来病菌和促进生长发育。它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含免疫球蛋白(主要为IgG抗体)、生长因子等,能攻击侵入体内的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强牛犊的免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。根据研究,乳牛产犊后24小时内所分泌的乳汁所含的优质蛋白质和免疫球蛋白特别丰富,当中的IgG含量可占总蛋白量的40%以上,比人初乳的最多高出50~100倍;而在24小时后采集的IgG含量会急速下降至4%,在48小时后至72小时内的IgG更会逐渐降至接近普通乳汁水平。

因为其特殊成分,牛初乳现在被贴上了"具有高营养价值乳品"的头衔,也正因为如此,同样重量的牛初乳奶粉比一般奶粉要贵三倍以上。价位的差距导致初乳产品的消费群体比普通奶粉消费群体要小很多。

另据专家介绍,初乳在母乳中所占的比例毕竟是有限的,远不能满足婴幼儿生长发育的需要。中国畜产品加工研究会会长、东北农业大学食品工程系博士生导师骆承庠教授认为,在母乳喂养的中后期,母乳量不足的时候,加一些牛初乳给婴儿食用,还是很有必要的。需要提醒的是,婴幼儿食用牛初乳,一般是在食物配方中添加,但温度不能过高,以防止其有效成分失去活性。

hehe20080612

最好不要吃,事实上哪有那么多牛初乳啊,我个人不主张吃。