德一

补钙问题

我现在怀孕马上5个月了。腿有时候抽筋,各位准妈妈们,你们有补钙的吗?采用的什么方式啊,有什么好的推荐吗?有吃钙片的吗?

xiaojier

楼主,不能单单依赖药物补钙,人体对钙的吸收才是关健,正确的补钙
钙要吸收就必须要有维生素D及微量元素钙,二者缺一不可,尽量通过平时的生活和饮食来达到每天人体所需的量,但摄取有道,不可一味求多,以免过犹不及。

食物来源:维生素D主要存在于海水鱼,如沙丁鱼、鲨鱼,动物肝、蛋黄等动物性食品及鱼肝油制剂中.我国不少地区使用维生素A、维生素D强化牛奶,使维生素D缺乏症得到有效控制.

钙的食物来源就考虑两个方面,钙含量和吸收利用率.奶与奶制品含钙丰富,吸收率也高,是婴幼儿理想的钙来源;在喝奶制品的时候最好食用纯鲜牛奶,那种保质期在七天的保存在雪柜中的纯鲜牛奶,纯鲜牛奶中人体对钙元素的吸收量在20~40%左右,建议在冲好的牛奶或纯鲜牛奶中添加些黄金双歧因子,每天添加量在3-15克,可以大大提高人体内对钙的吸收量至60%-70%。

水产品中小虾皮含钙特别多,其次是海带;豆类及其制品及油料种子和蔬菜含钙也不少,特别是黄豆及其制品,黑豆、赤小豆、各种瓜子、芝麻酱、海带、发菜等钙含量均丰富。

小孩补钙容易便秘的,建议宝宝补钙期间可以喝些黄金双歧因子,既可以调理肠胃,增强对钙的吸收,也可以改善便秘现象的发生!

爱妮甜甜

我当时吃的是钙片,要不就多吃些含钙的食物。

浅浅宝贝

钙对孕妈妈――孕妇标准钙需求量为每日1000毫克,怀孕最后三个月与哺乳妇女每日为1200毫克,所以孕妈妈千万不要忽略钙的摄取。

若孕妈妈没有注意补充钙,血钙浓度会降低。导致全身的骨质中的钙参与生理代谢和胎儿生长发育的运用,因此孕妈妈会有抽筋、酸痛、浮肿等现象,严重者会变为高血压、难产、骨盆畸型、牙齿松动、骨质软化症、产后乳汁不足等病,进而影响未来的健康。

钙对胎儿――胎儿所有的养分,都是透过胎盘由母体来供给。胎儿从母体得到的钙,有99%用来制造骨骼。怀孕8个月后,胎儿的骨骼与牙齿钙化突然加速。此时需要大量钙质,如果孕妇饮食摄取的钙不足,将严重影响母亲与胎儿将来的健康。

补钙不足会导致胎儿的骨骼与牙齿发育不良,新生儿也因为血钙低而容易惊厥,易有水肿发生。婴儿表现为毛发稀疏、厌食、烦躁夜惊、佝偻病等;另外由于钙对智力发育与神经系统十分重要,缺钙更会影响胎儿将来的智力发展。

如何科学合理补钙
食物补钙

补钙最经济和安全的途径是通过食物摄入。牛奶及奶制品含钙量高且容易吸收,牛奶的含钙量一般约为1毫克/每克,因此每天喝一瓶奶(1000毫升),即可获得约1000毫克的钙。同时,牛奶还可提供优质蛋白质、维生素和微量元素,有利于改善整体营养状况。发酵的酸奶更有利于钙的吸收。其他含钙量高的食物有:豆类及其制品(黄豆、赤豆、豆腐、豆腐干)、虾米、虾皮、海带、紫菜、海鱼、黑芝麻、花生、胡桃、葵花子、甘蓝菜等。孕妈妈可以根据自己的喜好进行选择。

值得注意的是有很多膳食因素会影响钙的吸收。如膳食纤维可以与钙等无机盐结合,形成不易溶解的盐类而不被吸收;植物中的草酸、植酸可与钙形成难溶的盐类而阻碍钙的吸收 ;食物中的脂肪含量过高,易与钙结合形成钙皂,阻碍钙的吸收 ;膳食中的钙、磷比例不合适,磷摄入过多时(如动物性食品摄入过多时),会降低钙的吸收率 ;膳食中维生素D缺乏或蛋白质含量太低也会影响钙的吸收。

当然,膳食中也有一些因素可以促进钙的吸收,如适量的蛋白质、牛奶及其制品中含有的乳糖、维生素D等。采用合理烹调处理方法,可避免食物中钙的损失。必要时孕妈妈也可以选择每隔一天服用维生素D胶囊,从而达到促进钙吸收的作用。

钙制剂补钙(可适量的补充选择)

目前市面上的钙制剂品种繁多,选择时首先考虑钙含量,其次是钙吸收量,再次是价格和口味。目前市场上的钙剂可分两大类,各有其不同的特点,适合不同人群选用。

无机钙类 以碳酸钙、氧化钙(活性钙)、为主要功效成分。

1.碳酸钙制剂 碳酸钙为列入国家药典的钙剂,也是国际上普遍认可的钙制剂。它是药用钙盐含钙量最高(40%)的一种,虽不溶于水,但可在胃酸中溶解,且有较好的吸收率,是目前剂型最多、应用最广的补钙剂,如钙尔奇D等。由于要消耗大量的胃酸,有时会引起恶心不适等不良反应,碳酸钙与胃酸反应后还会释放出 CO2气体,引起呃逆。所以妊娠反应比较强的孕妈妈,则不易选择。

2.活性钙制剂 该类制剂是由天然贝壳经高温煅烧、电解制得,有的辅以中药。活性钙含钙量低、吸收率低、碱性强,易引起胃肠道刺激。目前主要用于骨质疏松症的预防,主要品种有片剂、咀嚼片、冲剂、胶囊,虽然剂型不少,但大多数含有重金属,尤其是铅,长期服用对身体不利,故其使用可能会越来越少。孕妈妈要特别注意不要选择此类钙,因为含有铅,服用后影响胎儿神经系统的正常发育。

有机钙类 主要有葡萄糖酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙、L-苏糖酸钙。

1.乳酸钙、葡萄糖酸钙 此两种钙剂的钙含量低,口服效果不理想,以它们单独为原料的制剂越来越少。目前多用其注射剂,或与其他钙盐一起制成复方制剂使用。因为使用比较困难也不易作为孕期补钙的选择。

2.柠檬酸钙:柠檬酸钙不需要胃酸活化吸收,吸收率较佳,又不会像碳酸钙产生二氧化碳造成胃胀气,且它在血中的溶解度比产生结石的草酸盐高,因此柠檬酸根会抢夺结石成分中的钙,多了一个预防结石的功能。此类钙是缺钙比较严重的孕妈妈的理想选择。

3. L-苏糖酸钙 含钙量13%,具有良好脂溶性,能主动吸收,且胃肠刺激小,还能促进维生素C在体内的吸收并延缓其代谢,可达到补钙、补维生素C的双重效果。是孕期和婴幼儿补钙比较理想的选择。但作为长期补钙剂,价格比较昂贵。

注:以钙制剂,吸收率试验显示,含250毫克元素钙的不同钙制剂与一标准化早餐前同时服用,吸收率分别为:柠檬酸钙盐35%,L-苏糖酸钙27%,碳酸钙制剂25%,孕妈妈可以结合自己的缺钙程度和经济状况进行合理的选择。

孕妈妈补钙注意事项

孕妈妈补钙应注意以下几点:

尽量从饮食上摄取钙,多食富含钙的丰富食物。

膳食补钙应该经常化。

应注意增加户外活动,晒太阳促进合成维生素D,从而加强钙的吸收。

补钙要注意食用低盐饮食,因为盐的摄入量越多,尿中钙的排出量也越多,而且盐的摄入量越多,钙的吸收越差。因此适当减少盐的摄入有利于钙的吸收和利用。

如果高钙制剂补钙连续时间超过3个月,应到医院检测血钙,防止补钙过量。

baiheaa

需要补钙。一天的量是1.2克。如果当天有吃高钙的食物,比如骨头汤呀之类的,就可以减量。
钙片的单片含量是600毫克,可以自己调节。