xkjy2007

唐氏综合症

唐氏风险率1:380 hAFP17.9/ML MOM值:1.6 Free-hCG19.7/mL MOM值:0.49 21三体风险 1/380 18三体风险 1/25400 INHIBIN-A:626 PG/ML:2.35 神经管畸形风险:筛查阴性 医师建议做羊水检查请哪位高人指点一下我是否要继续做羊水检查,拜托了,谢谢!

思飘飘

唐氏综合症是由于婴儿先天染色体缺陷而引发的。这病症通常与母亲的年龄有关。孕妇的年龄越大,产下这样的婴孩的可能性越高。这种婴儿智能较低,头部较小、外眼角上翘、鼻梁扁平、耳朵位置偏低(貌似蒙古孩子,故又称蒙古症)。患者很可能同时患有例如先天性心脏病、消化道畸形等并发症。唐氏综合症能通过做羊水诊断或胎儿绒毛採樣确定。

三重血清筛查

三重血清筛查(Triple blood test)是将母体的血液进行三种血清标记物的检测。这三项血清标记物分别为:甲胎蛋白(alpha-fetoprotein, AFP),绒毛膜促性腺激素(hCG),及雌三醇(Oestriol)。此筛查通常在怀孕第二个阶段初期(约14至18星期)进行。必须注意这只是个筛查而不是诊断。换句话说,阳性的测验结果并不表示胎儿肯定有患唐氏綜合症,而阴性的结果也不意味胎儿是完全健康的。进一步的确定必须依赖如羊水诊断等方法。由于羊水诊断法较费时费劲、费用较高,相对而言,三重血清检测在筛查唐氏综合症中仍有一定意义。

羊水诊断

羊水诊断(Amniocentesis)是一种“侵袭式”的检验,其目的是检测胎儿体内的染色体是否异常。最普遍的异常染色体即是唐氏综合症。这项检测通常在怀孕第 16 至 19 星期进行。过程涉及抽取胎儿周围的液体(羊水)。方法是先消毒母体的腹部皮层、然后施以局部麻醉,借着超声波的引导,将一根长针刺穿皮层和子宫以抽取大约 20cc 的羊水。羊水上飘浮的胎儿细胞经培养之后就能用来检测染色体是否有缺陷。分析所有 23 对染色体通常需要两个星期的时间。这项检测有一定的风险,可能导致约 0.5% 至 1% 的孕妇因而流产。其他的风险包括对胎儿、脐带、胎盘的伤害、子宫感染及早产。

胎儿绒毛採樣

和羊水诊断检验同样,胎儿绒毛採樣(Chorionic Villus Sampling, CVS)也是一种“侵袭式”的检验,目的则是要鉴定胎儿的遗传基因是否正常。这项检验通常在约怀孕第 9 至 11 星期进行。方法是用锐利的工具通过阴道提取胎盘的细胞组织、加以培植以作染色体鉴定之用。这种测验的优点是能在妊娠早期得知结果。然而这种检测的风险却比羊水检测法来的高。与此同时,胎盘的细胞组织里的染色体也不一定和胎儿里的完全吻合。

思飘飘

每位准妈妈在孕中期14~20周之间进行检查,阴性报告只表明胎儿发生该种先天异常的机会很低,并不能完全排除这种异常。产前筛查结果以风险率表示,>1/275为筛查阳性,则需进一步作羊水检查。