jun_lan1981

如何进行儿童急性呼吸衰竭的氧疗护理呢?

请问应该如何进行儿童急性呼吸衰竭的氧疗护理呢?

lt2008

(1)氧疗前的准备:检查吸氧装置和根据患儿情况选择合适的吸氧方式。将氧气装置的湿化瓶内盛60℃左右的温水,使吸入氧温湿化。一般选择鼻导管法,重度缺氧可选用面罩或头罩法,若需要长期吸氧者最好选用鼻塞法,面罩法及头罩法,效果不好时可考虑持续正压给氧。通常氧流量为1~2L/min,浓度为25%~30%。严重缺氧紧急抢救需要时,可用60%~100%纯氧,但持续时间不超过4~6小时为宜。
(2)氧疗过程中的护理:通过观察患儿的病情变化判断氧疗效果及预后,通过血气分析或氧饱和监测调节吸氧的浓度和终止吸氧。在用氧过程中,要注意观察患儿的意识状态、尿量、呼吸、发绀程度和心率等方面的变化,如意识转清、发绀好转、心率减慢、呼吸正常、尿量增多、皮肤变暖,提示氧疗有效。
(3)持续用氧的护理:每天更换鼻导管,清洁鼻腔,避免分泌物堵塞导管而影响吸氧的效果。在进食及饮水时,应及时取下鼻导管或鼻塞,防止因咽人气体过多而引起腹胀。每天及时添加及更换湿化瓶内的蒸馏水,每周定期消毒湿化瓶,每天检查吸氧装置,随时观察患儿吸氧浓度有无改变,不可随意调节氧流量来改变吸氧浓度的大小,以免出现氧流量过高而导致C02潴留加重的现象。