78ww

孕前血压正常怀孕后还会发生妊高征吗?

我没有怀孕前,血压一直正常,怀孕后,有课鞥会的妊高征吗?妊高征是否有什么症状体现呢?

81q76

妊娠期常见的并发症之一是妊高征。它可发生于妊娠20周之后,但最常见于妊娠28周后。主要表现有高血压、水肿及蛋白尿。前二者常先出现,严重时发生头晕、眼花、头痛、抽搐或昏迷,危及母儿生命。其发病原因尚不清楚,可发生于平时血压正常的孕妇,也可见于有原发性高血压或肾炎者。迄今尚无可靠的预测方法及有效的预防措施。要减少其危害性,只能通过定期产前检查测量血压,发现早期病例,及时处理,防止向严重阶段发展。一般在相隔6小时以上,有两次血压≥17. 3/12千帕(13 0/90毫米汞柱)或较早孕的基础血压升高4/2千帕(30/15毫米汞柱),伴有不同程度水肿时,就应视为本征早期,需进行处理。可见,产前测量血压是十分必要的。为了测量得准确,要求孕妇到医院后静坐半小时再测量,以免受途中劳累、挤车等因素干扰。测前脱下紧袖衣服,每次均测同侧上肢血压。