炬宝贝

断奶?

我家宝宝十个月了,母乳喂养,吃饭挑食,晚上睡觉要醒好几次,醒了就要吃,不知道该不该断奶,到底这时的奶水还有没有营养啊?

帮宝适育儿专家联盟

断奶是指停止哺喂婴儿母乳。断奶不是能在几天内完成的,它需要一个循序渐进的过程,逐 渐使婴儿从以母乳转变成以其他食品为主食。现在人们主张一辈子吃奶,所以断奶又叫“转奶"",从母乳改为配方奶。准备断母乳前,让宝宝习惯吃配方奶。到1周岁时,吃3次饭食,早晚各吃一次配方奶。婴儿何时断奶好呢?一般1周岁 左右是婴儿断奶的适当时期。这时母乳分泌已经不足,而婴儿各系统发育也日趋成熟,牙齿 也长出6~8颗,已能基本适应各种软食物。当然,也要根据孩子的具体情况决定何时断奶 。婴儿从5个月起,就应开始为断奶作准备,按时添加辅食。如母乳一直不足,在喂养中早 就添加了辅食,孩子长得很健壮,就可以早些断奶。如母乳较充足,孩子吃辅食很少,断奶 的时间可以推迟一些,但最好不要超过1岁半。断奶过晚,母乳不足以供应婴儿需要,就会影响孩子健康成长。夏天气候炎热,小儿的消化机能较差,不宜给孩子断奶。正在生病的小儿也不宜断奶。

CINDY09

6个月以后奶就淡很多了,但还是有营养的,只是要增加辅食,最好吃到1岁以后再断