damei882002

四个多月宝宝

宝宝现在四个半月不知道应该喂多少奶属于正常范围,人工喂养

小乐乐妈妈

我家孩子吃的比较少。基本每天算夜奶也就7次。每次大概140-180左右。4个月可以添加辅食了。

乐上天

如果宝宝的胃口比较大,可以开始添加蛋黄,米粉了。但量要从少到多,尤其开始添加的时候,要观察宝宝的大便情况。不能无限的增加奶量,宝宝现在还小,无限的增加奶量,宝宝的胃也容纳不下那么多奶了。开始添加的时候,可以把蛋黄或者米粉加到奶里面,这样没有减少奶量,还给宝宝增加了营养。如果现在宝宝在2餐之间没有饥饿感,没有哭闹的话,就说明现在的奶量是够的,每个宝宝的胃口大小不同,身高和体重也不同,对奶的需求量也就不一样。辅食的添加是在保证奶量的基础上添加,如果加了辅食,减掉了奶量,那就没有意义了。4个多月的宝宝,每天应该保证5次奶。早上和睡前各一次,白天3次。你加的一次米糊可以和奶一起喂。

睿睿娘

如果没添加辅食的话一天5、6次,一次150~210都正常。添加辅食后可能会稍微少一点。

笑雨妈妈

没加辅食 奶量要控制在800——1000左右 加了辅食要控制在500——800左右

温蒂

用牛奶喂养时需注意什么

3个月

看一下奶粉瓶,指明3个月以后婴儿每次的食用量为200毫升,这一用量是在将喂奶次数由6次改为5次的基础上计算出来的。若是每天仍喂6次的婴儿,每次的用量则不得超过200毫升。

可是,大多数母亲往往忽略了这一点。她们在每天喂6次奶的同时,每次硬将奶量由180毫升增加到200毫升。实际上,这个月的婴儿很喜欢吃奶,把150毫升的牛奶吃完后还会吱溜吱溜地吮吸着空奶瓶。这时,如果用盛240毫升的奶瓶(上半部分是空的),母亲就会想到加奶。从前,小儿科医生根据经验,要求婴儿每天的食用量不得超过1000毫升。如果每次吃180毫升,每日吃6次,就超过1000毫升。虽然超过1000毫升,婴儿既不腹泻,情绪也好,体重也不断增加,邻居的母亲们又称赞说“啊!真是个大胖娃娃”时,母亲就越发高兴,不仅让婴儿吃180毫升,有时还让吃到200毫升。然而,饮用量只要超过1000毫升,迟早会发生异常。

首先是厌食牛奶(厌食牛奶),其次是过胖。过胖不仅使人体脂肪组织增加,而且可加重心脏负担。由于脂肪组织增加,婴儿动作变得迟缓,站立也较晚。因此,尽管婴儿喜欢吃牛奶,每天的用量也不应超过1000毫升。

为了把婴儿1天的奶量控制在900毫升左右,对食量大的婴儿,可加果汁,或加些乳酸饮料(比成人喝的稍稀),以控制增加奶量。最近出售的奶瓶有能盛240毫升的,使用这种奶瓶时,母亲好象总觉得给婴儿吃得少而感到遗憾。

4个月

不要以为婴儿长到4个月时,奶量就一定要比上一个月增多。婴儿在3~4个月时的体重增加情况与4个月到5个月期间的体重增加情况并无区别,可以给予同样的营养。有人会认为婴儿的运动越来越频繁,要消耗能量,所以对运动较多的婴儿就必须相应增加营养。但是,由运动所消耗的能量是可以用糖分来弥补的。到了4个月,对于按上个月的奶量喂养似乎有点不足的婴儿,可加点谷粉。每次最多只能加3克左右,最好在夜里临睡前加1次,这是为了防止脂肪过多而引起发胖。

对按上个月的奶量吃得很饱的婴儿,就不要因为进入第4个月而给婴儿增加奶量。

从上个月开始就加了谷粉,奶量也从180毫升增加到200毫升,每天吃5次的婴儿,进入本月后,感到不足的话,不应再增加奶量,而应开始给代乳食。

吃奶前,每天用匙喂1次大酱汤、面条汤、油性不大的流食和汤类(清烧肉汤)等。开始时可喂1匙或两匙,4~5天后可增加到20毫克左右。如果婴儿由此发育得很好,每天可在吃奶前加两次。

不过,如果做汤需要花费30多分钟,可只加1次,然后可在吃奶前加果汁和乳酸饮料。加代乳食的时间花费得过多,就没有充裕时间带婴儿作室外活动了。

当婴儿1次能吃得多,并能持续很长时间,每天只吃4次奶的话,不妨将每次的奶量增加到200毫升或220毫升。总之,1天的奶量合计不要超过1000毫升。

----------------------------

5个月~~6个月

在5个月到6个月期间,即使让婴儿吃过量的牛奶,也不会厌食牛奶。对于食量大的婴儿,如果让他任意吃的话,就会长得过胖。所以,不管让婴儿吃多少次,每天合计不得超过1000毫升。一般婴儿每次吃200毫升,1天吃5次。但也有因吃200毫升不够而表现出还想吃的婴儿。如果在临睡前吃250毫升,夜里1次也不醒,可让这样的婴儿在临睡前吃250毫升。不过,要把白天的某1次奶量减到150毫升,然后给婴儿加点果汁、大酱汤,他就会满足了。

肥胖儿多半在5~6个月左右就奠定了肥胖的“根底”了,所以对爱吃牛奶的婴儿应每隔10天秤1次体重。10天期间的体重增加如果保持在150~200克之间,就比较好。如果超过200克以上,最好加以控制。如果增加300克以上,应该认识到婴儿正在成为肥胖儿。这时,在喂牛奶前后最好加些果汁或乳酸饮料。

不管怎样,反正从这个月开始应给婴儿加代乳食,也可用代乳食来进行调节。如果根据食谱来喂代乳食,粥的营养价值较小,因而为控制奶量可多喂。那些一吃起牛奶就没有够的婴儿,多半属于不挑剔味道的那种类型的婴儿,代乳食也会吃得很多的。无论是米粥,还是牛奶面包粥,片粥等他们都爱吃。

婴儿吃200毫升牛奶还露出没吃够的表情时,可在吃牛奶前让婴儿喝点米粥、片粥(牛奶面包粥,营养价值比较高),或让婴儿喝些大酱汤、肉汤之类的食物,然后再喂200毫升牛奶(可能的话,最好只喂180毫升)。这就是食量大的婴儿的半断奶。而对每次只能吃180毫升,每天吃5次的婴儿,在开始阶段一般是在喂完代乳食后再喂180毫升牛奶。

在开始喂代乳食以前,如果在牛奶里加了谷粉的话,在婴儿吃完米粥、牛奶面包粥、片粥等代乳食以后,就不要在继续接着喂婴儿的牛奶里加谷粉了。由于未成熟儿体内贮存的、来自母体的铁分逐渐减少,从这个月起一定要加代乳食。