靓靓贝贝

宝宝牙齿痛怎么办?

宝宝两岁多,前面的门牙因为长的时候盖长出来后基本断掉,去看牙医,医生说这没办法。只有等第二次换牙。现在 宝宝的乳牙已经长出来,但儿子一天都叫牙齿痛。现在儿子在县城上学,那里没有好点的牙医。现在该怎么办。如果不看牙医自己要怎么注意保护

温蒂

细心的妈咪们一定关心宝宝要怎样才能一直拥有健康美丽的牙齿,据调查,在中国6岁以下儿童约有9成患龋齿,正确刷牙是保持口腔清洁和预防龋齿的主要方法,给宝宝护牙要分阶段进行。

二岁前: 用柔软纱布清洁

护齿习惯要从六个月大开始培养:当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约6个月大的时候,就要开始给宝宝“刷牙”了。当然这里所说的刷牙并不使用牙刷,而是妈妈用干净的纱布包裹自己的食指蘸净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续至宝宝两岁,口腔中的乳牙才全部萌出。乳牙萌发是宝宝生长发育的重要标志,这时候用柔软干净的纱布等纺织类物品效果会比较好。

二至六岁:学爸爸妈妈刷牙

从宝宝两岁开始,妈妈可以通过“刷牙游戏”帮他建立口腔保健习惯,先让宝宝看着妈妈刷牙。这时可开始教宝宝用儿童专用低氟牙膏和刷毛相对柔软的儿童牙刷刷牙了。由于两岁左右的幼儿对正确刷牙的方式仍然没有足够的认知能力,因此家长应亲身示范,教会孩子正确刷牙。

温馨提示

宝宝出牙期间要给宝宝补充容易消化、富含蛋白质、钙、磷等矿物质及各种维生素的食物。为保证宝宝乳牙长得好,还要注意给宝宝添加辅食,帮助宝宝牙齿的生长发育。

另外,宝宝的牙齿即便没有问题,妈妈也应经常带他们去牙科进行保健检查,并可以使宝宝熟悉环境。等到需要进行牙齿保健或治疗时,宝宝能轻松快乐地接受。这样就可以避免宝宝对于陌生的环境充满恐惧。

护牙始于“吃”

儿童的合理饮食与保护牙齿有一定的关系。

首先,从胎儿期就应加强牙颌系统生长发育的营养。怀孕期的妇女应从天然食物中摄入含有丰富的维生素A、C、D与钙、磷、氟的食物,如牛奶、蛋类、有色蔬菜、粗纤维多的粮谷类与菜果类、海产动植物等。此外,还应经常晒太阳,以利于胎儿牙颌系统的发育,增强牙齿的抗龋能力。

婴儿出生后,采用母乳或人工喂养的,应在六个月以前,逐渐改变喂哺方法,从瓶哺过渡到采用调羹喂哺,把乳儿糕调成厚糊状,用匙来喂,使婴儿从吸吮的方式改为多用唇、舌、牙龈及周围组织,促使乳牙萌壮成长。反之,长期用奶瓶抵住上下唇喂哺,日后可形成牙列不齐等不良后果。

幼儿期,每日要多用天然食品,如新鲜的瓜果蔬菜等。经常吃些比较粗糙而富于纤维的食品能加强咀嚼活动,增加唾液分泌,减少牙齿沟缝中的残余食物,使菌类失去繁殖的环境,使牙面保持清洁。

如过多地食用人工加工的易化食品,而不充分利用牙齿咀嚼,就会丧失应有的生理刺激,不利于嚼碎食物,影响颌面部的发育,缺乏自洁作用,导致牙周疾病。

除去以上问题,还应控制幼儿进食过多的糖果和甜食。儿童爱吃奶糖、巧克力、饼干、蛋糕等。这些食品容易粘附牙面,发酵生酸,极易引起龋齿。要教育孩子早晚刷牙,饭后漱口,纠正孩子临睡前吃零食的坏习惯。

用温水给宝宝洗脸,要用儿童专用香皂,对宝宝的皮肤刺激性小。

婴幼儿的眼睛正处于发育期,眼角膜、晶体及视网膜还没有完全发育成熟,过早且长时间看电视容易给眼角膜、晶体及视网膜造成损害,影响孩子视力及视觉发育,还可能造成屈光不正。所以,3岁以下婴幼儿不宜过早看电视。其实,自然界客观存在的物体的形状、颜色,处在运动状态下的人或物,以及自然的光线等,足以促进婴幼儿的光觉、色觉、运动觉等视觉系统的发育。片面认为孩子多看电视可促进视力发育的想法是错误的。

减少宝宝看电视或玩电脑的次数和时间,每次20分钟左右,休息几分钟,以减轻眼睛负担。看电视后,暂时不要让宝宝马上看近处小东西,最好带宝宝到室外望望远处。

怎样让宝宝科学看电视?

A:看电视时眼部肌肉处于紧张状态,屏幕距离眼睛越近,就要求眼睛的肌肉调节力越大。由于宝宝的眼睛正处于发育阶段,睫状肌的过度调节容易使睫状肌长期处于痉挛状态,从而引起近视,所以宝宝最好不要看电视或少看电视。

如果宝宝一定要看电视,妈妈需要注意以下5点:

1.宝宝和电视机保持一定距离,一般来说是电视机屏幕对角线的4~6倍。屏幕较亮时,距离可以适当再远些;屏幕较暗时,看的距离可以适当近些。

2.最好让宝宝坐在电视机的正前方,如果坐在旁侧,观察角不应少于45度。

3.电视机安放的高度要合适,电视机的屏幕中心最好与宝宝的眼睛处在同一水平线上或稍微低一些。

4.晚上看电视时,不要把灯全部关上,而应让房间保持一定的亮度,比如开一盏3~8瓦的灯,但不要让光线直接照射在屏幕上。

5.每次不宜看太久,一般看半个小时就该休息了,让宝宝看看远景,以免眼睛过度疲劳而影响视力。