canny999

剖宫产比阴道分娩更安全吗?

我现在怀孕9个月了,快要生了,不知道选择哪种方式好,是不是剖宫产比阴道分娩更安全呢?

anziguo

许多孕妈妈认为,剖宫产可以不经过产程,从而减少胎儿的危险,至少可以免受二茬罪,更愿意选择剖宫产。其实,这些想法是错误的,很多时候剖宫产并不比阴道分娩更安全。
剖宫产本身是一种手术,需要打麻醉,出血较多,更易发生羊水栓塞等严重并发症。所以,对于孕妈妈来讲,阴道分娩更安全。阴道分娩的宝宝经过了产道的挤压,将肺内羊水清理的比较干净,不易出现新生儿窒息。
当然,在某些时候剖宫产更安全,比如,孕妈妈有比较严重的合并症;胎儿缺氧不能耐受产程;或者孕妈妈骨盆小而胎儿较大,阴道分娩困难等。
许多孕妈妈害怕分娩时疼痛,或误信剖宫产的孩子聪明,本可以正常分娩的,却迫切要求行剖宫产。这种做法弊多利少。因为与正常的自然分娩相比,剖宫产不仅孕妈妈要承担更大、更多的风险,而且对新生儿不利,出生后的患病率也会增高。因此,孕妈妈不要自己要求行剖宫产,对于那些不能自然分娩的孕妈妈,医生会选择剖宫产的。每个医院的政策不同,一般来讲,医生不会因为孕妈妈要求而行剖宫产的。