residual

产妇自然分娩伤口养护要注意些什么呢?

还有几天就到预产期了,想请问一下自然分娩伤口该如何养护呢?该注意些什么?

燕柳

为了尽快恢复如初,产妇自然分娩伤口养护中也不可大意,应注意下面几点:
◆用温水先清洗会阴时,不要加入清洁液,因为它会使皮肤更加干燥,伤口更加疼痛,用清水即可。
◆清洗会阴部时,可在水中加入一点碘。
◆及时下床走动,预防肠粘连。
◆产后两周内,每天要养成检查伤口的习惯。可以用镜子检视或请家人来帮忙,若出现红肿、裂开、流血水、流脓、发烧等现象要尽快就医。
◆若有感染,不可盆浴,应以淋浴的方式来洗澡。
◆有尿意要立刻排尿,憋尿不利身体恢复,还易发生感染。
◆如果伤口有越来越痛的现象要及时就医检查,看是不是发生了感染。
如果产妇的皮下脂肪较厚,则更易发生伤口感染,所以,产妇及亲属也要特别细心地进行伤口护理。
割宫产伤口范围较大,在产后第2天,伤口要换敷料,看有无渗血和红肿,一般情况下术后要换2次药,第5~7天拆线或去除皮肤夹。有肥胖、糖尿病及贫血情况者可能要延迟拆线。若产妇手术后体温高、伤口痛,则要及时检查伤口。发现红肿可用75%的酒精纱布湿敷,每日1次,若无好转,伤口红肿处有波动感,则是伤口感染,要及时拆线引流。当脓血流净,伤口创面新鲜时可考虑再次缝合,缝线不宜拉得太紧。注意要引流彻底,否则伤口很难愈合。