我怀念的他

小儿铅中毒吃什么药

大概5岁的小孩子,上次带他去医院检查说是铅中毒,吃了好多药都不见好转,花了好多钱。

钒仔妈咪

铅高症的检测要经血铅检测才能真正准确,并不是所有的铅中毒都要用药物排铅,改变生活环境与改正不良生活习惯就能很好地预防铅中毒.

一般有发铅检测和血铅检测两种.发铅容易受到外界环境中铅的污染,而不是体内铅负荷的反映.在目前,尚没有一种标本处理的方法能区别头发中的铅哪一部分是内源性的,哪一部分是外源性的.此外,不同的部位头发铅的含量也不一样,发铅水平还与性别,皮肤颜色深浅,洗发的经常性等许多不易控制的因素有关.所以,发铅只可作为一个参考指标,而不能作为一个诊断指标.

血液中的铅的含量一方面是从外界摄入,另一方面从骨骼组织中释放.因此,血铅水平只能反映近期铅的暴露,在稳定,低水平的铅暴露状态下,血铅水平是国际上公认的指标,这也是目前临床上最实用而其它不能代替的指标.

II-A级:10-14ug/dl,轻度铅中毒,无需治疗,脱离铅源即可

II-B级:15-19ug/dl,轻度铅中毒,多食含锌,铁,钙,维生素B、C丰富的食物以对抗铅的毒性,促铅排出。

III级:20-44ug/dl,中度铅中毒

IV级:45-69ug/dl,重度铅中毒。中重度铅中毒的治疗:非药物驱铅:金属硫蛋白生物饮品药物排铅:依地酸二钠钙,二巯基丙醇,促排灵

儿童铅中毒的诊断标准降低为60ug/L。血铅大于60ug/L就应该积极的排铅毒了

一到三级血铅水平的患者,即血铅小于45Ug/dI,应采取非药物驱铅,方法包括经常洗手,定期家庭扫除,少吃含铅食品等.其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参,海带,紫菜,黑枣,葱,麦皮,乌龙茶,刺梨,猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用.

不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙,铁,锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗,一般情况下,只有在职业性中毒的情况下才进行药物治疗.

如需药物治疗:可口服童康宝排铅口服液或其他排铅药物进行治疗。

预防铅中毒:

不用清晨第一杯自来水

儿童通过肺吸入的大气中的铅,有50%来源于汽车尾气.

儿童的血铅水平和铅中毒率随着家庭中吸烟量的增加及吸烟时间延长而升高.

清晨起来第一滴自来水最好别食用,也不要用来煮东西,虽然自来水中的铅含量不高,经过一夜的积存,大量的铅就会聚积起来,因此,清晨起来,把自来水放掉3~5分钟也可预防铅中毒.

含铅量高的食物少吃,如皮蛋,添加了不良染色剂制成的油炸薯条,爆米花,不良月饼(因生产工艺不过关,在压模制作过程中会导致铅含量超标).

不要饮用含铅容器(如酒杯,碗碟等)中放置过久的酒或饮料.少接触含铅的物质(如油漆,电池,含铅汽油,彩色蜡笔等),少到被铅污染的交通繁忙区及工业生产区逗留,餐前要洗手,不咬玩具和学习用品,少用化妆品.

发现孩子出现铅中毒的症状,家长可采取以下措施:

如果发现孩子血铅超标要根据医生的建议和治疗方案,积极配合治疗,采用营养补充剂,或服用有促进排铅、抗铅作用的保健食品,以减少铅在体内的吸收和蓄积。

三个月以后,再云复查一次血铅。

建议:即使你的孩子没有发现铅中毒,为了他的健康,也应定期进行铅筛查,最好每六个月查一次

驱铅:

1 驱铅食物

由于铅在体内的吸收途径与钙,铁,锌,硒可发生竞争,所以如果儿童膳食中富含钙,铁,锌,硒,就可以减少铅的吸收。

牛奶

其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,可使肌体对铅的吸收量大大减少。

含铁和锌丰富的食物

海带,动物肝脏,动物血,肉类,蛋类等。

维生素C可在肠道与铅形成溶解度较低的抗坏血酸铅盐,随粪便排出体外,以减少铅在肠道的吸收。

2 驱铅保健食品

驱铅保健食品目前正在研制当中,主要是含钙,铁,锌,硒等元素的制剂,或是由含硫氨基酸类,多糖类,含巯基的食物制成的保健食品。这些产品对体内的铅有促进排出的作用,将在儿童驱铅保健,预防儿童铅中毒的工作中起到重要的作用。

3 驱铅西药

常用的药物:依地酸二钠钙,二巯基丙醇,青霉胺等针剂和二巯基丁二酸口服剂。

4 驱铅中药

对铅中毒有辅助疗效的中草药:

金钱草,甘草,海藻,昆布,木通,夏枯草,金银花,泽泻,土茯苓,荸荠汁,鸡血藤,石苇,菊花,板蓝根,大青叶,车前,海金砂,冬葵子等。

吃一些排铅的食物吧. 虾皮——每500克虾皮的含钙量高达250 克,而钙有助于铅的排泄。

牛奶——所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。

豆制品——含有大量的质地优良的蛋白质成分,可起到与牛奶相同的妪铅作用。

茶叶——含有鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外。

胡萝卜——含有大量的果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收。

大蒜——具有化解铅毒的作用,能减轻铅对人体对铅危害。

牛肉——其中所含的蛋白质和钙,都可阻止人体对铅的吸收。

动物肝脏——含有20 左右的蛋白质和丰富的钙,对防止铅中毒大有帮助。

维生素——多吃富含维生素C 的食物,可抑制人体对铅的吸收起很大作用。维生素C 与铅结合生成难溶于水而无毒的盐类,可随粪便排出体外。常人每天至少应摄入150毫克维生素C;对已确诊为铅中毒者可增至200毫克。
木耳——具有良好的抗癌功效,并具有清除铅毒的功能,经常食用,可有效地清除体内的铅毒及其它有害物质。

hzy20101122

要住院排铅的,多喝牛奶盒鸡蛋