叮当无双

砖家!!要培养宝宝哪些方面的能力或人格?

很怕成为不合格的父母啊,宝宝总体看起来挺正常,就是有些小自私,作为一个全职妈妈,大部分精力都用在了孩子的教育上,想看看目前的成果,究竟要看哪些方面?站上有麻麻或砖家有啥经验没

hzy20101122

1、品行;2、礼貌;3、知识;
4、健康;5、亲情。

艾思利

孩童时期可以说是一个人的个性形成时期,并且个性发展的萌芽在这个时期已清晰可见。但是,也许有的父母或老师会认为:“这个孩子现在教导已经太晚了,无法调教了。”这种看法其实是错误的。
许多有关儿童发展课题的研究证实,在各种不同的年龄阶段,有步骤地实现这些获取的经验是最好的,如果错过了适应的时期,再想要取得理想的效果是很困难的。但即使这样并非说完全没有调教、改进的可能。
如果不对此进行检查,对不足的情况采取措施,进行补救,就会像建筑施工中的偷工减料一样,必然会造成儿童将来人格发展的缺失。
下面所列是一些应检查的项目:
(1)安全感是指儿童心里不会感到不安而处于平静的状态。这种状态是在获得成人的爱护、认可的心理基础上才能获得的。安全感可以成为孩子精神上的依靠,在鼓足他们生活勇气的同时,它促进了孩子们什么事情都想自己动手去做的自立精神的发展。
(2)自主性是指不接受大人的指示或帮助,由自己选择活动、决定目标,希望依靠自己的能力去完成的心理。因此当我们在日常生活中,遇到孩子不听大人的安排,不按大人所说的去做时,应该试着理解孩子。
(3)自立心简单的“会”与“不会”的结果是不成问题的,应注意的是,即使自己不擅长这件事,但仍希望通过自己的努力去做好的一种“自立”意识的培养。
(4)自制力是指在必要的情况下能够抑制自己的欲望与感情的能力。对那些无论对方提出怎样的无理要求都可以接受的孩子而言,他们的自制力还未养成。5岁的儿童已经具备培养自我约束力的良好条件,因此不妨从现在便开始着手进行培养。
(5)情操是指具有丰富细腻的感情,富有同情心,他人的喜怒哀乐可以引起自己的共鸣,能够辨别真、善、美的事物,并为之而感动的一种悟性。我们应重视对孩子情操的培养。
(6)朋友关系,5岁的孩子在与朋友交往中,已经能够感受其交往的深度和兴趣了,如果这时期孩子没有好朋友,那么我们有必要帮助他,让他尽快地找到朋友。
(7)生活方式,5岁的孩子基本生活习惯已经大体形成。如果有不会的情况也不用着急,应帮助孩子一个个树立目标,然后逐项去完成。同时有规律的生活节奏的养成也很重要。
(8)运动机能运动对于5岁孩子的身体发育很有帮助。5岁的孩子具有发展运动能力很好的条件,据说这时期可以分出不喜欢运动或不灵巧的孩子。如果你发现孩子有不喜欢运动或不灵活的表现,即使不严重也应及早采取行动,加以辅导。
(9)表现力是指在绘画、劳作、唱歌、跳舞、说话等方面表现自己的心情及想法的能力。对事务的熟练程度和自信程度比什么都重要。而且在此基础上,将令人心动的体验与丰富的印象不受约束地表达出来,拥有这种表现欲是十分有必要的。
(10)探索心与好奇心,幼儿本身充满了好奇心,想知道、想尝试、想步入探求未知的世界。但是也有孩子对什么都不感兴趣,无动于衷。这种情况多半是因为大人的干预剥夺了孩子的自由,或过分的溺爱而使孩子失去了创造力而造成的。
(11)与自然的关系在与自然的联系中,我们有必要培养孩子对自然的观察力。特别是在养育动、植物与其共同生活的同时,实质上形成与其他生物一起生活的经验。
(12)语言与交流,孩子知道词汇量的多寡并不是问题,关键在于孩子是否能够使用语言来描述丰富的讯息和表达自己的真实感受。而且,培养孩子与人交流沟通能力的关键在于是否能养成自己愿意与人交谈,培养自我表现欲这一点上。
(13)游戏、玩耍,以上所举出的种种行为表现,这种机能和自制力都是在游戏玩耍这块土壤中发芽生长起来的。也就是说,孩子能否养成以积极的态度去参与游戏、玩耍的习惯,是这个时期所有项目中最重要的内容。
入学准备的注意事项
入学准备不是在短时期内就能完成的,它凝聚了从孩子出生到入学以前整个时期,以及家长和老师培养、教育的心血。如果我们只是等到孩子入学前才慌慌张张地为其入学做准备,结果只会事倍功半。
正如前面所述,5岁是一个转折点,在对孩子的发展情况进行检查时,若发现孩子某处有发展不充分的情况,应下工夫有条不紊地进行补救,对孩子而言,不应该有无可救药甚至放弃的情况。