huishirui

四十二天的宝宝腹胀

宝宝今天刚满四十二天,采取混合喂养,但以母乳为主,每天加两次配方奶,喝的是雅培奶粉。今天凌晨三点钟喂奶时,听到宝宝的肚子咕咕作响,紧接着宝宝大哭,不肯吃奶。哭闹了一个小时左右后睡着了。白天我喂了5毫升(分两次)武汉健民药生产的“婴儿健脾口服液”,他偶尔哭闹一下,但很快能哄住。宝宝的食量一直不大,喝配方奶一次只喝60亳升,两小时一次。不知是否正常。不知对宝宝腹胀有没有更有效的药?谢谢

kathyxmt

4小时120ML,已经很多了。一般2个月的宝宝奶量才600-700毫升,分5-6次,每次100-120毫升。你换算一下看看。
妈妈没必要给宝宝吃得撑撑地,再加上配方奶粉又不好消化,宝宝在吃奶时候吸入大量空气,另外,宝宝肠胃发育不完善都是引起腹涨的原因。当然,还有一个原因,可能是妈妈平时吃地太过油腻,高蛋白的东西吃地过多,这样也很容易引起宝宝消化不良。
建议妈妈饮食均衡,多喝水。坚持纯母乳喂养的信心。基本上每个妈妈的母乳够宝宝吃上4-6个月的。
妈妈的奶就是宝宝最好的食品和药品。

可尝试以下办法:
1 奶瓶喂养的时候,买一个母乳状的奶瓶,并把奶瓶倾倒45度左右,这样空气会跑到奶瓶底部。母乳喂养的时候也要让宝宝紧紧贴近你的乳房,使宝宝的嘴巴与你的乳房形成真空状态。
2 不要在宝宝哭地厉害的时候,或饿的厉害的时候喂奶。
3 不要让宝宝吸空乳房或空奶瓶。
4 少量多餐。
5 吃好后,帮宝宝拍嗝,并最好倾斜45度左右抱半小时。

你注意一下,你家宝宝是不是把脚蜷缩起来,哭地很痛苦,并在每次哭闹大便后,或放屁后症状减轻,又象没事一样了。去医院问,这时医生一般会告诉你是因为你家宝宝有腹绞痛,也有叫胀气。

如果有腹绞痛的时候。宝宝一直哭闹不休。小孩子又不会说话,只会用哭来表示自己不舒服。因此,大人要给予他安慰。
1 妈妈可抱着宝宝贴身走走哄哄他。
2 可给宝宝轻轻地揉揉肚子。
3 或用热毛巾给宝宝敷下肚子。
4 给宝宝洗个温水澡。

宝宝哭闹的厉害的时候,大人应该及时回应。大人切忌因为因此心情烦躁而用力摇晃孩子。这对孩子潜在的伤害是很大的。好在宝宝三四个月后,基本不会出现这种腹痛的情况了。

提问者对回答的评语:很详细,我看后放心多了。

j23694011

腹胀慢慢会好的,吃完奶抱宝宝竖着抱着拍一会,有时候可以让他趴一会这样可以排出体内的空气会舒服一些,我家宝宝以前就这样现在好点了!腹胀可以吃健脾的药,婴儿健脾散就可以!

kathyxmt

宝宝不肯吃奶的时候不要强迫他吃。小孩子知道自己饿不饿的。

yiwa0101

我家的宝宝就是坚持吃四磨汤 到现在26天还没发现你说的这个状态~

zf162

宝宝太小,有时吃的太多的话,也是胀的,少喂点奶,中间加点水,就可以了,如果一直不见好的话,去医院看看.