windling24

ABO溶血是怎么回事?

我是O型血,老公是AB型,听说要加一个产前检查项目,请问是什么项目,这会对宝宝有什么影响呢?盼复

jttop

新生儿溶血病

新生儿溶血病是指母婴血型不合引起的溶血(红细胞被破坏、溶解),其中ABO溶血最为常见。通常母亲是O型血,婴儿是A型(或B型)血。怀孕期间胎儿血液少量进入母亲血液循环,刺激母体产生针对A型(或B型)血的抗体,也可以是母亲接触自然界中ABO血型物质(如细菌、寄生虫、植物中就含有血型样物质)产生了此类抗体,抗A型(或B型)血的抗体再通过胎盘进入胎儿即可引起胎儿的溶血,在母亲体内时溶血产生的胆红素大部分由母亲的肝脏代谢,出生后由于新生儿的肝脏不能承担溶血所产生的大量胆红素的处理,就出现了以黄疸为主要临床症状的新生儿溶血病。

新生儿溶血病的主要症状是新生儿在出生后24小时内出现黄疸,且逐渐加重,此外患儿还可以出现精神萎糜、嗜睡、少吃不哭等症状。新生儿溶血病如果能及时发现,尽早给予光疗,药物冶疗,疗效是令人满意的。少数患儿由于病情严重或治疗不及时,胆红素进入脑内,会引起胆红素脑病,留下严重的后遗症。最后要说明的是ABO血型不合妊娠,产下的婴儿中发生溶血病的只占少数。O型血的母亲大可不必担心。
新生儿溶血

新生儿溶血病是由于母亲与婴儿的血型不合而引起的一种疾病。当母婴血型不合时,胎儿红细胞进入母体血循环,母体便产生抗胎儿红细胞抗体,此抗体再进入胎儿血循环使婴儿体内红细胞破坏而发生溶血。新生儿溶血病以ABO系统血型不合最常见,其次是Rh系统血型不合。

新生儿Rh溶血病的症状较ABO溶血病者重。病情严重者出生时全身水肿、皮肤苍白,常有胸腔和腹腔积液等,如不抢救治疗大多死亡。严重者为死胎。大多数Rh溶血病在出生后24小时内出现黄疸,而ABO溶血病大多在第2-3天出现黄疸。黄疸均迅速加重,血清胆红素上升很快,常有贫血。胆红素脑病(核黄疸)一般发生在出生后2-7天,早产儿尤易发生。病儿一般情况较差,嗜睡拒哺、吸吮无力、拥抱反射消失。半天至1天后很快发展为双眼凝视、呕吐、尖叫、惊劂、抽搐等,常伴有发热,如不及时治疗,半数左右的病儿死亡,幸存者恢复后常可出现知能落后、听力下降、牙釉质发育不良等后遗症。

新生儿溶血病
疾病概述
新儿溶血病是指母婴血型不合引起的同族免疫性溶血。其中以ABO血型不合最常见(母O型,胎儿A或B型最多),母A或B型,胎儿B、AB型或A、AB型较少见。Rh血型不合(母Rh阴性,胎儿Rh阳性)溶血在我国少见。ABO血型不合可见于第一胎,Rh血型不合第一胎不发病。ABO血型不合临床溶血症状较轻,个别较重。Rh血型不合者溶血多严重,出现严重贫血、水肿、肝脾肿大、心力衰竭,甚至死胎。 本病在母婴血型不合者中仅有0.75-4.7%发病,如及早诊断治疗,治愈率较高,比较少遗留神经系统后遗症,未及时诊断治疗者,可发生严重并发症核黄疸则会遗留智力低入、听觉障碍、抽搐等神经系统后遗症。故及早诊断、治疗是本病的关键
临床表现
1.ABO血型不合多于生后第二天出现黄疸,4-5天达高峰,以中度为主,少数为重度。Rh血型不合多于24小时内出现黄疸,2-3天达高峰,多为重度黄疸。 2.伴有不同程度的贫血。 3.呼吸急促,心跳加快,肝脾肿大。 4.黄疸严重者可有拒食、反应差、尖叫、角弓反张、惊厥等核黄疸症状。
治疗原则
1.防治严重贫血和心力衰竭。 2.降低间接胆红素,预防核黄疸。 3.保证供给正常营养。 4.控制感染,忌用磺胺药、氯酶素、新生酶素。 5.严重贫血者可输血。
辅助检查
部分中和后抗人球蛋白试验 间接抗人球蛋白试验 直接抗人球蛋白试验 血液 常规检查 网织红细胞
医生建议
新生儿溶血病多由母婴血型不合引起,母亲血型多为O型,婴儿多为A、B型,母婴血型不合者仅有0.75-4.7%婴儿发病。母亲怀孕后,父母双方均应验血型,如母亲为O型,父亲为A或B型,新生儿生后24-72小时内应密切注意有无贫血、黄疸、尿酱油样,如出现上述症状应马上带小儿到医院就诊。既往有死胎、流产或生过有严重黄疸的婴儿者,在妊娠26周后应到妇产科做血型、G-6PD测定等检查,到有条件的医院分娩以及时处理新生儿溶血病。病情严重者行换血治疗及光疗,可使病儿转危为安。

诗琪妈妈

因母子ABO血型不合引起的新生儿溶血病,称为“新生儿ABO溶血病”。90%以上病婴母亲的血型为O型,婴儿为A型或B型。这种母子ABO血型不合在所有的妊娠中并不少见,约占20%。但发生新生儿溶血病的则很少,仅约1/150,而且症状大多很轻,常常被忽视。其中只有约1 /5婴儿可能发生黄疸,其症状比Rh溶血病轻得多。近年来有增多的趋势。

由于天然的抗A 或抗B抗体(IgM)的分子大,不能通过胎盘进入胎儿血循环。而母亲为O型者比A型或B型人更容易产生抗A或抗B的IgG抗体,IgG抗体则能通过胎盘进入胎儿血循环。另一原因是新生儿红细胞上的A或B抗原尚未充分表现出来,且与Rh抗原不同,不单独存在于红细胞上,而是也存在于其他细胞上及体液中。因此,A或B抗原也与部分抗A或抗B抗体发生作用,从而减弱了A 或B抗体对红细胞上A或B抗原的作用。患ABO溶血病的新生儿红细胞对Coombs直接试验的反应较弱或阴性,也可以表明这种细胞上的抗A或抗B抗体数量很少。因此,ABO溶血病在临床上较为少见。

ABO溶血病的临床表现与Rh溶血病也有些相同:①Rh溶血病在第一胎很少见,而ABO溶血病的患儿半数是第一胎。可能由于食物或外来物质中有类似ABO抗原的物质,O型人早已被A及B抗原致敏,因此在第一次妊娠时即可发生ABO溶血病的机会与多次妊娠发生的机会差不多。多次妊娠并不增加ABO溶血病的发病率。②溶血和贫血的症状都较轻。多数患儿出生时,很少有因贫血而出现明显的循环系统症状。少数患儿血清胆红素可以明显增高,但严重到发生核黄疸则少见。③血液中球形细胞增多较明显,红细胞渗透脆性增高可持续数周,而Rh溶血病则很少见。④Coombs试验阴性或阳性。

本病由于症状很轻,一般不需要提前引产。婴儿出生后,大多不需要特殊治疗。如果黄疸和贫血较严重,可作换血输血治疗和光疗。

诗琪妈妈

母体与胎儿之间,在血型不合的状态下,胎儿血液中的红细胞逐渐被破坏,可能引起各种病理改变,造成流产、早产、新生儿溶血病,严重者会造成胎儿死亡。

引起母儿血型不合的是Rh型和ABO型两种。

Rh因子是阴性,丈夫为Rh阳性,胎儿也是Rh阳性就会发生Rh血型不合。这是因为胎儿从父方遗传下来的显性抗原,通过妊娠,人工流产或分娩过程进入母体,母体就产生一种对抗抗原的抗体。当这种抗体通过胎盘进入胎儿体内时,会使胎儿的红细胞破坏、凝集,造成新生儿严重的溶血。

ABO型是指,母亲为O型血,丈夫血型为A型、B型或AB型,当胎儿是A或B型血则形成ABO血型不合,临床上又称ABO溶血。这是因为胎儿红细胞进入母血后,就会刺激母体产生相应抗体,当胎儿体内抗体达到一定量时,抗原体发生反应,使红细胞大量破坏,造成新生儿溶血病。这种情况多在胎儿出生后数小时内迅速发生,婴儿呈现渐进性黄疸、贫血、精神萎靡、不吃奶、呕吐等症状甚至发生惊厥、抽搐,医学上称为核黄疸,严重者可于3-5日内死亡。经救治幸存的婴儿也多数留有智力和运动功能不全等后遗症。胎儿时期若溶血严重可引起流产、早产或死胎。

所以,在产前检查时有必要检测夫妇双方血型,如孕妇为O型血,丈夫为非O型血时,就要进一步检查孕妇血清抗体含量,当抗体含量达到一定浓度时,就应采取适当的预防措施,包括给孕妇服用大量维生素B、C、E和叶酸,并给葡萄糖、氧气等治疗,以保护胎儿红细胞,促进红细胞增生修复,提高胎儿抵抗力,降低母血抗体含量,同时增强胎盘屏障,阻止免疫抗体进入胎儿体内。临床还观察到中药活血化瘀有降低母血抗体含量的功效。给予宫内胎儿输血,并酌情适时终止妊娠,使胎儿早日脱离险境而获救也是一种有效措施。

对怀疑有可能发生新生儿溶血症的妇女,如过去有死胎、死产或新生儿溶血症历史的妇女,再次妊娠时必须进行血中抗体滴度的检查。如果ABO血型不合的抗体效检达到1:512,Rh血型不合抗体效检达到1:32以上时,说明病情严重,应当及时处理。

一般,有血型不合的孕妇应该到专科医院做定期监测,以阻断和减少危害。

诗琪妈妈

新生儿ABO溶血病是新生儿同种免病溶血性贫血中最多见的一种溶血性疾病;是由于夫妻双方ABO血型不合而导致母婴血型不合;从而使母亲产生抗胎儿ABO血型的免疫抗体;这种免疫抗体可以通过胎盘;进入胎儿体内的血液中;破坏胎儿的红细胞(即溶血)。造成流产、早产、死胎、新生儿贫血、黄疸、核黄疸、小儿智力障碍、甚至出生残疾儿。

夫妻双方ABO血型不合是产生新生儿ABO溶血病的先决条件;哪些属于夫妻ABO血型不合呢?。最多见的妻子是O型血而丈夫是A型或B型或AB型血、他们的结合使妻子怀的胎儿血型如果象父亲(即A型或B型)此时为母婴ABO血型不合。人类ABO血型分为A型、B型、O型和AB型四种;红细胞上有A抗原者为A型血、红细胞上有B抗原者为B型、红细胞上既有A抗原又有B抗原者为AB型、红细胞上没有A抗原和又没有B抗原者为O型血。O型血母亲的红细胞上没有A抗原和B抗原;当她怀上A型或B型血的胎儿时,母体会受到来自胎儿红细胞上的A抗原或B抗原的剌激而产生相应的IgG抗A或IgG抗B的特异性抗体;这种抗体可以通过胎盘屏障进入胎儿体内与胎儿血液中红细胞上的A抗原或B抗原发生对应的特异性结合;导致胎儿红细胞破坏(即溶血)。同样的道理,妻子血型为A型、而丈夫血型为B型或AB型;妻子血型为B型而丈夫血型为A型或AB型者他们也属于ABO血型不合;妻子怀孕时也可产生母婴血型不合导致新生儿ABO溶血病。夫妻双方ABO血型相同者不会产生新生儿ABO溶血病。

新生儿ABO溶血病的发生的完全可以预测和防治的;夫妻双方到医院检查血型后即可知道自已的血型是否与丈夫的血型相合;如血型不合时,妻子在怀孕16周以后必须定期到保健院作孕期检查;孕妇抽血测定血型免疫抗体(即IgG抗A和IgG抗B效价);来预测胎儿是否会产生ABO溶血病;如果孕妇血清中IgG抗A和IgG抗B效价大于1:64、或多次测定持续增高;说明孕妇可能产生了抗胎儿血型的免疫抗体;胎儿会受到来自母亲体内的血型免疫抗体的攻击的危险;必须及时应用中药进行治疗;防止胎儿受害;发生新生儿ABO溶血病。

新生儿ABO溶血病会产生黄疸和核黄疸;所以发生了很麻烦。因为核黄疸儿血液中的疸红素浓度很高;胆红素通过血脑屏障与新生儿脑组织内的神经细胞结合;损害神经细胞,导致小孩智力发育障碍,甚至残疾。所以,重症新生儿ABO溶血者必须立即采取换血措施;将新生儿体内的血型免疫抗体和胆红素洗掉;确保小儿健康。

爱得定义894QQ

你好,我是o型爸爸是b型,为什么孩子是a型,急需求解