洁妍宝

便 秘

宝宝60天,这三天没只吃奶粉,都没拉屎了,

冰冰精灵

绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。下面是小儿便秘的四个原因: 1.饮食因素 婴儿饮食太少,饮食中糖量不足,均可以造成消化后残渣少,大便量少。饮食中蛋白质含量过高使大便呈碱性、干燥,次数减少。食物中含钙多也会引起便秘,如牛奶含钙比人奶多,因而牛乳喂养比母乳喂养发生便秘的机会多。 2.膳食纤维摄入不足因为很多小孩不爱吃蔬菜,喜欢高脂肪、高胆固醇的食品,一些缺乏健康知识的家长又不知道引导,这样造成肠胃蠕动缓慢,消化不良,食物残渣在肠道中停滞时间过久,从而引起便秘。 3.习惯因素由于生活没有规律或缺乏定时排便的训练,或个别小儿因突然环境改变,均可出现便秘。 4.疾病 佝偻病、营养不良、甲状腺功能低下的患儿腹肌张力差,或肠蠕动减弱,便秘比较多见。肛裂;肛门周围炎症,大便时肛门口疼痛,小儿因怕痛而不解大便,导致便秘。先天性巨结肠的患儿,生后不久便有便秘、腹胀和呕吐。腹腔肿瘤压近肠腔时大便不能顺利通过,也可引起便秘。
编辑本段便秘前症状
小孩是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对小孩大便的质和量进行总体观察,并且要看对小孩的健康状况有无影响。每个小孩各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的小孩每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的小孩则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,小孩又无其他不适,就是正常的。 但如果小孩出现以下情况,那就要考虑小孩是不是出现便秘了 1.大便量少、干燥; 2.大便难于排出,排便时有痛感; 3.腹部胀满、疼痛; 4.食欲减退。
编辑本段症状
小孩大多有功能性便秘症状,但是都被家长忽视,导致病情加重。言言已经三岁了,可近两个月内裤上老有粪迹,言言妈妈很是苦恼,日前她带着孩子来到医院肛肠科门诊,医生详细询问了病史,又做了结肠造影和肛门直肠测压检查,确定言言是由于性格内向,一时不能适应幼儿园的集体生活,精神紧张,憋便所致。言言经过医生的心理疏导,配合排便训练,两周后大便每日一次,内裤上的粪迹也不见了。在门诊中经常会到遇到这类患儿,其中不少家长认为肛门失禁来就诊。其实,这是儿童功能性便秘的一种表现。 那么,儿童功能性便秘有哪些表现呢? 患儿常出现大便干硬、排便哭闹、排便周期延长(3~5天)、粪便污染内裤等症状,家长和患儿往往都很苦恼。这类便秘大多发生在1~5岁的婴幼儿。多数患儿曾有过正常排便习惯,常常因为进幼儿园、搬家等环境因素改变、饮食习惯改变或父母不和等精神压抑而诱发。肛门直肠测压检查,这类儿童的肛管静息压往往比无便秘的正常儿童高,排便时肛门括约肌不能放松,甚至反而紧张,有的还存在直肠感觉功能的障碍,结肠造影检查无特征性改变。血清生化检查可以发现胰多太水平升高,肠蠕动素水平下降等。
编辑本段治疗方法
1.人工喂养婴儿的饮食矫正 人工喂养儿较易便秘,但如合理加糖及辅食,可避免便秘。如果发生,可将牛乳加糖增至8%,并可加喂果汁(如番茄汁、桔汁、菠萝汁、枣汁以及其他煮水果汁),以刺激肠蠕动。较大婴儿,可加菜泥、菜末、水果、粥类等辅食。再大一些可加较粗的谷类食物如玉米粉、小米、麦片等制成粥。在1~2周岁,如已加了各种辅食,每日牛奶量500ml即够,可多吃粗粮食品、红薯、胡萝卜及蔬菜。有条件者可加琼脂果冻。营养不良小儿便秘,要注意补充营养,逐渐增加入量,营养情况好转后,腹肌、肠肌增长、张力增加,排便自然逐渐通顺。 2.训练习惯 排大便是反射性运动,小儿经过训练能养成按时排便的习惯。一般三个月以上婴儿可开始训练,清晨喂奶后由成人两手扶持,或坐盆或排便小椅,连续按时执行半至一个月即可养成习惯。养成后不要随意改动时间。对年长儿慢性便秘,除鼓励其多运动、多进纤维多的食物外,亦应使其按时通便,养成良好习惯。 3.中医治疗 中医认为慢性便秘多系津亏肠燥所致,治以滋阴润肠法。轻者可用单味郁李仁,每次嚼服3~5粒,每日1~2次,或隔日服。较重者常用三仁丸(瓜蒌仁、郁李仁、火麻仁各等量做密丸,每丸3g)每次1丸,每日1~2次,年幼者减半。年长儿可服麻仁滋脾丸,每日1~2丸,通便后停服。 4.其他疗法 幼儿可在每晚睡前服镁乳每次0.5~1ml/kg,或液状石蜡每次0.5ml/kg,也可二药制成合剂使用,可免单用石蜡油易自肛门漏出。以上药物可连用3~5日,同时次晨训练大便。为免吸入,婴儿不用石蜡油。儿童还可用酚酞每次3mg/kg,睡前服。急性便秘或粪块嵌塞,可用开塞露(甘油和山梨醇制剂)5~10ml注入肛内,刺激直肠引起排便;在家中可用小肥皂条插入婴儿肛门通便,也可用小指戴像皮手套蘸少量石蜡油或凡士林,插入肛门通便。灌肠的方法刺激强,易养成习惯,非特殊需要时不采用。
小儿便秘需对症治疗
专家指出,便秘对宝宝健康的影响确实不容小觑,在临床上如果孩子排便间隔超过48小时,即可视为便秘。有些婴儿出生不久,大便就不顺当,隔1~2天或3~4天才解1次。[1] 更有甚者,如果没有家长的帮助,宝宝根本就不会排便。而便秘时间长了,后果会导致孩子食欲减退、腹胀甚至腹痛、头晕、睡眠不安等,严重的会出现脱肛或肛裂出血。所以,家长要积极防治小儿便秘,但同时也要注意使用正确的方法,否则不仅无法解决问题,还会留下后患。 对此,专家建议:幼婴便秘是十分常见的,广大家长无需过分担心,关键是要弄清宝宝便秘的原因,然后再“对症下药”。
小儿便秘的五个缓解方法
1. 按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。 2. 肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。 3. 咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。 4.:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。 5.用涂油的肛门表插入肛门,轻轻摆动亦可引起通便作用。
巧喝橙汁治疗小儿便秘
母乳喂养的新生儿,出生两周后应加喂新榨的橙汁,每天2~3次,既补充了水分,又可防止便秘。牛奶喂养的新生儿,每次喂奶后应补喂白开水,两周后增喂橙汁,对防止便秘有重要作用。对顽固性便秘的婴儿,可试服微生态制剂,以改善肠道菌群,帮助消化,如还不见效,可试服乳果糖溶液。有的家长用开塞露即甘油塞肛通大便,偶尔用之亦有效,但不宜常用。如以上措施对便秘还不见效,应到医院请小儿外科医生诊察有无肛门狭窄。
编辑本段家长预防宝宝便秘六招
①矫正孩子的饮食 若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。 喜欢吃肉类、油炸、甜点等食物的宝宝,一般都会有便秘。家长应该控制宝宝对这类食物的摄取,尽量让宝宝多吃水果蔬菜,多喝水。 ②提供足够的纤维素 多吃蔬菜水果,不仅可以远离癌症,最直接的好处就是预防便秘。幼儿每天应摄取5份新鲜蔬菜水果,其中3份为蔬菜,2份为水果。妈妈可以将水果切成小块状,用一个可爱的卡通碗装着,让孩子把水果当成零食来吃。 ③训练排便的习惯 婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。 ④补充足够的水分 多喝水,有利于防止宝宝便秘。如果幼儿隔几个小时都会固定排尿,并且小便颜色清淡,则表示水分补充还可以。如果小便的颜色发黄,就表示缺水了,家长要及时提醒宝宝喝水。 ⑤腹部按摩 每天帮孩子洗澡以后,妈妈可以在手上涂上乳液,帮孩子进行腹部按摩。以肚脐为中心,顺时针方向按摩3~5分钟,可以有效增加肠胃的蠕动,让排便更顺畅。 ⑥加大运动量 运动可以增加身体的循环代谢,帮助肠胃蠕动。现在很多幼儿吃得多,动得少,多半都只进行室内活动,活动量明显不足。建议家长可以安排每天带孩子去附近的公园跑跑跳跳或者饭后一起去散步,以增加运动量。

Coffee芽芽

宝宝这么小还是只吃奶好,我宝宝四个月开始添加果汁和蛋黄的,但是感觉吃了蛋黄后会便秘,但不是你说的不拉,是拉的很干。像你宝宝那么小的时候也会几天不拉,如果超过两天就给吃妈咪爱。也不知道到底管不管用。也许宝宝就是攒肚子不想拉呢。

CINDY09

便秘一般的处理方法有:
1)多喝水,可以在奶粉或是水中加入奶伴侣,每天1包。
2)母乳喂养的宝宝,妈妈注意饮食结构的调整,吃的清淡一点,妈妈也要多喝水。
3)给宝宝做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。
4)如多天未解,可用小儿开塞露或是肥皂条。但不要长期使用。
5)多吃水果,蔬菜。
每次吃奶的速度不可过快,奶粉可以充稀点。

荷兰贝贝

3天都没吃奶粉了,那都给什么他吃呢?有可能他还吃不习惯奶粉,但也说不定是不喜欢那个奶粉的口味。

ladymama

喝点西梅汁可以的 帮助缓解便秘的 可以吃果泥、菜泥或喝些西梅汁、果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。西梅汁中含有丰富的膳食纤维、天然木糖醇和山梨糖醇,这几种天然物质的组合能够有效帮助肠胃恢复正常蠕动,同时调节肠道内的菌群环境。因此,可以快速缓解便秘。美国吉仕乐西梅汁不错的,有分年龄阶段的