junejune

宝宝需要常用消化水(健儿宝的宝宝水)吗?

宝宝10个月大,现在每天两顿饭糊,其余时间都是喝奶粉,需要常用消化水吗?哪位妈妈有这方面的心得呢,请给我点意见,谢谢~

上世纪约定

补充三:
我太太的意见,她刚刚进来,要与大家分享她的心得。
呵呵,真是失礼。

1)可以加点水果泥作为辅食,用汤匙喂哺。可以培养BB进食的兴趣,也可以补充维生素、植物纤维,强健BB的肠胃和体格。
2)麦芽谷芽煲水(同时加入少量鸡内金、若干粒蜜枣、若干粒山楂)可以健脾胃,一周可以喝一次。
3)每周还应煲一次小儿七星茶帮宝宝肠胃祛湿。
4)天气越来越热,应该让BB多摄入水份。不甜的话BB可能不喜欢喝,太甜则不利于BB身体的正常发育。特别在长牙期也不利于乳牙的生长及保护,还养成BB厌食、偏食的坏习惯。所以可以用南北杏+无花果+麦冬+红利叶+苹果(苹果2颗其余每样少许)煲水,有少量的甜味,性温和、滋润,对喉咙肺部皮肤都有益,大人和BB都可以喝,而且可以每天当茶喝,喝多少也不担心有副作用。而且价钱适中。

提问者对回答的评语:谢谢你,真的很详细,如果我妈妈和家婆都看到并且同意你的观点就好了。我家婆硬要孩子每天喝消化水,妈妈硬孩子每天补充多点盐。我晕~

宝乐乐的娘

消化不良是一种常见的病症。其主要表现为:食欲不振、饭后饱胀感和呕酸水等。在病理上,消化不良可分为单纯性消化不良和由其他疾病引起的消化不良两大类。对后者,必须进行相应的多种检查,以确诊原发病,然后有的放矢地标本兼治。对单纯性消化不良者,可试试小儿七星茶、妈咪爱等药物,以改善症状,增进食欲,促进消化和吸收。也不可经常性的和消化水,俗话说“是药三分毒”,再说宝宝的消化与饮食有一定的关系。平时多吃一些含纤维的食物,多喝水,加强锻炼。 平常让她多吃水果蔬菜,多喝水,肉类食物不要吃太多,应该会有所改善的。

chainfree

你指的消化水,我倒还没有听说过,但是大便正常就表明消化好啊,尽量不要经常给他喝这类东西!

✿嘻嘻妈咪✿

是啊,我也没听说有消化水啊,其实宝宝大便正常就好,还有就是大便要是硬的话,就喝些胡萝卜汁和水果汁就好,不要乱吃别的像药的东东哟

WANbb-0710

消化水我也没听说过,不过我宝宝食欲不好,前些天去医院看过,配了点开胃药,好像现在胃口好点,不过就是大便次数增多了,而且很臭的!!!

xiaoyu061124

你说的这个我没有听说过,只要宝宝大便,小便都很正常,没有必要用消化水吧,你可以给宝宝多喝点水,有的人说奶粉喝多了火气大,10个月了是不是应该可以吃些鸡蛋糕、烂面条等饭了吧

天亮了

消化水,常用只会对小孩不利,因为凡药类都有耐药性,长期使用会产生依赖性,就是说上“瘾”,以后不用就会感到不适。
用面粉加糖,弄成羹,试试!

宝贝淘

吃奶粉的宝宝三个小时喂一次白开水就行了,

hylj1211

宝宝大大正常就没有必要喝这些东西

宝宝想想

我也没听过这个东西,是药吗?如果是药最好不要服用,对宝宝发育会有影响,如果是消化不好,可以用妈咪爱啊,这个很好的.

俊烨妈妈

我也没听说过消化水,宝宝一切正常你给他吃什么呀.药物总是不好的.

jessie2000

健儿宝一股很难闻的味道你不觉得吗?我觉得不要喂的好,平时你可以用两三个山楂煲水或是谷牙麦牙煲水给宝宝助消化,橙汁也可以啊.

youma2007

我没有听说过消化水这东西,我觉得是药三分毒,最好还是给孩子少用药,实在没办法了再采取用药措施,最好在医生的嘱托下用药为好.

kikiyouyou

只要没消化不良,就不要用,是药三分毒
欢迎加入31881235 群,这里都是准妈妈和已经当妈妈的了,有什么育儿经验交流一下了。

wangyao1228

没听说过,真的消化不良,建议去医院,不要自己乱用药.

图图妈

我没有听说过消化水这东西,我觉得是药三分毒,最好还是给孩子少用药,实在没办法了再采取用药措施,最好在医生的嘱托下用药为好.

qwjiangmin

宝宝没什么不舒服的,最好是不用任何的药物。而且即使要用药,也要在医生的指导下用,不能自己随便用。

lili8169

消化液不能常用,要看宝宝的情况而定,孩子本身有自己的消化系统,不能老使用消化液帮助消化,这样会影响孩子的健康

快乐圆圆

最好在医生的指导下用,不要自己乱用

wudongxin

消化水我真没有听说过,但"是药三分毒",我觉得顺其自然就好了.

wudongxin

消化水我真没有听说过,但"是药三分毒",我觉得顺其自然就好了.

yuebao11

我觉得那要看你宝宝的大便情况怎么样了 如果便便正常就没必要喝消化水 如果不正常才需要额外加帮助消化的食物 我的建议是最好用新鲜的蔬菜 水果食疗 这样对宝宝没有什么副作用
帮助消化的食物有不少 就拿宝宝便便不好来说 用黄瓜和梨榨汁给宝宝喝非常见效 排毒 通便 治疗便秘一流
芹菜 韭菜 香蕉 苹果 火龙果 黄豆芽水都是帮助消化的 呵呵 好了祝你宝宝健康

汝汝

没必要吧,同意楼上的说法,是药三分毒,尽可能不要用,多吃水果,多喝水,食物多样化

勇勇妈

为什么要用消化水?消化不良才需要用,正常的吃喝是不用的.
千万不要乱用药
祝宝宝健康成长!

宝贝MM

不需要,长期依赖消化水的话,会使宝宝本身的消化功能变得紊乱。

上世纪约定

先给您看一个相关的主题。
http://ask.ci123.com/questions/show/29955/

上面有很多朋友都提到“是药三分毒”,我想这一点包括您在内,很多朋友也都赞同。
但是,变为“毒”的前提是多量、长期的服用。

这也是为什么大家都知道“是药三分毒”但也都无可避免地使用药物进行辅助的治疗的缘故。

我想,您可能是担心小宝宝吃得不够多担心营养不足导致发育不好是吧?

以下是我个人提供的意见。
1)是否需要使用消化水必须视乎您的小宝宝是否真的消化不良。
如果什么时候真的出现如您所担心的吃得不好(厌食)的情况,那可能是需要使用了。
不过,从您描述的“每天两顿饭糊,其余时间都是喝奶粉”看来,您小宝宝现在的消化状况很好。应该不需要使用。

2)即使是需要使用消化水最好还是应该听听专业医生的建议。包括用量、药的种类。
不要轻听别人的经验(但可以适当地参考)。“药单抄三遍都可毒死人”,意思就是应该对症下药,对甲是良方,对乙可能就变成毒药了。

3)如果如您所问及的“常用”,那是万万不可的。
虽然健儿宝的宝宝水(广东人一般称为“肥仔水”,意即是喝了胃口好、吃得多、长得快而且容易变胖的意思)主要功能是改善胃肠道功能(促进消化),也很多人经常使用,并且目前来说没有发现被证明了的特别的副作用(详情可参见http://aiyingdao.b2b.hc360.com/supply/25535023.html),但其实小宝宝正是长身体的时候,更应该在一定限度内保证自然的生长。
这里说的长身体并不是单纯意义上的长个,还包括身体的免疫及健康平衡调节系统。
加入了很多外源性的干扰的话,宝宝的成长会受到一定程度上的扭曲。这种扭曲并不一定在适时间可以表现出来。
这也就是上面我只是说“目前来说没有发现被证明了的特别的副作用”。因为这种副作用甚至是负作用需要大量的医学观察及长时间的跟踪研究才可能得出正确的结论。
相信目前没有这种答案仅仅是因为根本没有研究者或者研究团体进行这类的研究。

您说呢?不是吗??

偶尔使用是可以的。消化水的流行,不是没有原因的。但要掌握“度”。
因为,就算是毒药,在一定限量内人的躯体也有一定的调节能力可以自行恢复。甚至还可以调节人的免疫系统并使之提高一定的调节阈值。预防接种就是这样的例子。
甚至,就算是毒药,在医学上也有许多被用作治疗的例子。例如吗啡是毒品,但也用作镇痛的药物。

上世纪约定

补充:

宝宝十个月喂养

2005年02月27日 10:31 强生(中国)有限公司提供

宝宝的咀嚼能力比以前更强了,你得渐渐改变宝宝食物的形态了:由稀到稠,慢慢增加辅食的数量和品种,使辅食慢慢过渡到主食,并且固定“一日三餐”的状态。

现在,宝宝对淀粉的消化吸收已经完全适应,但对鱼、肉类的蛋白质还不能完全消化,所以,这些食物还应该为宝宝做特别的加工制作。

提醒:尽管宝宝辅食的数量和品种都在增加,但牛奶或母乳还是宝宝摄取蛋白质和营养素的主要来源,千万不能断了奶或奶制品的补充。

出处:http://baby.sina.com.cn/health/2005-02-27/47_69674.shtml

上世纪约定

补充二:
十个月宝宝的营养要诀

从这个时期开始,宝宝用餐的时间就可以和大人一样了,分为早、中、晚三餐。并且可以让宝宝和大人们在同一饭桌上共同进餐,这样宝宝会觉得很愉快。

如果是大人早餐吃得较早,晚餐吃得较晚的家庭,可以在上午和下午给宝宝加一顿小食。由于宝宝的胃还很小,一次无法装下太多的食物,所以加餐要选择量少但是营养丰富的食物,如乳制品、水果、薯类等。

这个时期的宝宝几乎什麽都能吃,但是应尽量避免不易消化的、盐分过高及多香料的食物

如果妈妈还继续哺乳,也不用担心宝宝不能顺利的断奶,只要宝宝还想要继续下去也无妨。勉强的断奶只会让宝宝焦急,还是坚持自然断奶吧。

出处:http://www.shiliao.com.cn/2005/5-27/11112540173.html

chenxuanjie

不要用,是药三分毒,且会降低免疫力的!

以后孩子生病吃药就没效了

小山妈咪

如果大便里伴有黄白色的奶瓣,提示孩子消化不良了,除要给孩子喂些消化水帮助一下外,如果孩子是母乳喂养的,请乳母不要吃过于肥腻的食物,饮食宜清淡、有营养易消化为主。如果孩子是吃奶粉的,那就考虑是酪蛋白与钙、镁离子结合而形成干结的粪块所致。可以在餐间给孩子适量喂些温开水。
如果大便是软的,可以喂吗叮啉以促进胃肠蠕动,每天每公斤体重零点三克,一日分三次服,最好在进食前十五至三十分钟服药。
如果孩子是母乳喂养的,一般孩子的胃肠有问题首先要“问责”于乳母,呵呵。估计乳母在孩子出现大便少之前或期间,进食过容易上火的东西,或者是怕身体虚而进补了,如果真是这样的话,建议乳母吃点凉茶以清一清,如夏桑菊就好
1)在奶中适当增加糖分,100毫升牛奶中加10克白糖。(2)给孩子吃些蜂蜜水。(3)注意给孩子吃新鲜果汁水、蔬菜水和苹果泥等维生素含量高的辅食。

babadou

我家宝宝6个月大了,他有时2-3天才拉一次粑粑,有时放很臭的屁,我给他吃过健儿宝,吃过以后消化功能会有所改善,但是宝宝出的汗里面都有一股味道,后来我家有位开药店的亲戚建议宝宝吃吴德物次肠痛水(英国进口的),效果真的不错,而且没什么味道,大点的婴儿店都有买的;不过这些东西都不能每天吃,吃个2-3天就观察观察疗效,不行就再换一种试试,这样可以防止宝宝依赖药物。

davylee

健儿宝牌宝宝水是促进胃肠蠕动,驱除肠内腐败气体,对婴儿奶后腹部胀气、吐奶、打嗝等现象功能显著,理气止痛,迅速缓解因消化功能障碍引起的肠胃疼痛,消化不良、夜不安睡等困惑,减轻积滞,促进消化,增进食欲。健儿宝牌宝宝水是保健食品比较安全,可根据婴儿的状况适当给予服用.

xingyaobaobao

其实都不用啦,有时间煮眯凉茶喝就可以啦,不过不要太凉的.我家宝宝都是这样的,每天都拉一次粑粑,而且是软软的,现在我宝宝一天两次糊,乘下的都是奶粉.一两天就吃点水果,吃的水果是山竹.我婆婆说这种水果清心润肺.有时候就煮点雪梨水给她喝.有时间就搞点给她喝,这样对宝宝的消化很好的.而且宝宝不会热气.我们从来都不会给消化水宝宝吃的.不过有时候感觉宝宝不舒服就给点保婴丹给她吃,效果也不错的.

shuoer

我家宝宝现在一岁七个月了,从六个月时,开始用消化轻火水,夏天基本是每天两小袋,冬天相对少一点,有时觉得宝宝吃的多了,就给她喝一袋,吃饭消化一直不错,也很不上火,现在还一直用着也不错.