德一

宫高怎么测

想了解宫高怎么测?哪位告知我

冰冰精灵

测量宫高是了解胎儿发育情况,随着妊娠月份增加,宫高不断上升,见下表:

妊娠周数:手测宫高 尺测宫高

满12周 耻骨联合上 2—3横指

满16周 脐耻之间

满20周 脐下一横指 18(15.3—21.4)厘米

满24周 脐上二横指 24(22—25.1)厘米

满28周 脐上三横指 26(22.4—29)厘米

满32周 脐剑之间 29(25.3—32.0)厘米

满36周 剑突下二横指 32(29.8—34.5)厘米

满40周 剑脐之间 33厘米

通过测量宫底高度,如发现与妊娠周数不符,过大过小都要寻找原因。如做B超等特殊检查,有无双胎、畸形、死胎、羊水过多、过少等问题。

测腹围是通过测量平脐部环腰腹部的长度了解子宫横径大小,对应宫底高度以便了解官腔内的情况及子宫大小是否符合妊娠周数。

baiheaa

测量宫高的方法:让孕妇排尿后,平卧于床上,用软尺测量耻骨联合上缘中点至宫底的距离。
沿着你的肚脐往下摸,触到的第一个骨性标志就是耻骨联合上缘了。

冰冰精灵

测量宫高的方法:让孕妇排尿后,平卧于床上,用软尺测量耻骨联合上缘中点至宫底的距离。一般从怀孕20周开始,每4周测量1次;怀孕28~35周每2周测量一次;怀孕36周后每周测量一次。测量结果画在妊娠图上,以观察胎儿发育与孕周是否相符。