yaodudu

产妇做无痛分娩会不会影响产后排尿呢?

还有一个月就到预产期了,我是准备无痛分娩的,可是看有报道说无痛分娩会影响产后排尿发生尿潴留,真的吗?

宝贝小鹿

你好,首先请不要过度担扰。报道出来的新闻仅属于个例而已,就像我们不能因噎废食一个道理。
可以说,任何一种生产方式都具有一定的风险性,都会出现尿潴留现象。大部分产妇在生完宝宝后会体虚乏力,加上胎儿娩出时对身体造成一定损伤,导致无法进行产后的第一次排尿。但很多产妇是由于不习惯在床上排尿而引起的心理性尿潴留。可以由家人搀扶着站立起来排尿,切不可强忍憋尿。
你还有一个月到预产期,我觉得你目前最好不要过多考虑生产的事情,会引起你的不安情绪。到时会有专家医生和护士守护在你身边,为你和宝宝的健康保驾护航的。最后这个月宝宝仍在飞速的生长发育,临产前宝宝的胎位及大小决定着你的最终生产方式。因此这段时间内你要保持好的心情,时刻关注胎动情况,定期做好体检才是最重要的。
祝你好孕,祝宝宝健康成长。祝福中,,,,,,

恺爸

原来是有报道说一定影响,发生尿潴留。目前,药物浓度减少后,影响很少。产后排尿的问题不单是一个麻醉问题;产程中鼓励产妇多排尿,避免胎头压迫膀胱而引起膀胱充血水肿,分娩后,鼓励产妇早下地、早排尿。