宁希

哪些药物孕妇不能吃?

怀孕10个月,真担心期间会生病,万一要吃药怎么办,想问问哪些药物是孕妇不能吃的?

冰冰精灵

怀孕期间孕妇免疫力降低,又禁用许多药物,孕妇感冒吃什么药?孕妇感冒用药要根据妊娠时间长短来选择。
孕前期孕妇感冒吃什么药?孕期前3个月:在这3个月孕妇应该禁用一切药物,如果感冒了要根据以下两种情况分别对待。
情况一:感冒不发烧,或者发烧时体温不超过38度。
这种情况下孕妇一般会出现流清涕、打喷嚏等轻微感冒症状,可以不予以治疗,对胎儿也不会有什么影响。如果孕妇有咳嗽等症状,可以在医生指导下合理用药,服用一些安全的对胎儿没有影响的药物。
情况二:如果孕妇感冒时发烧高达39度以上,并且持续3天以上。
倘若孕妇是在排卵期后2周内患感冒,则可用药而不会对胎儿有影响。若排卵期2周以后患感冒,用药可能会对胎儿产生影响,因为这时胎儿的中枢神经已开始发育。这种情况下,医生可能会劝孕妇终止妊娠。
孕中期孕妇感冒吃什么药?此时要慎重用药,像庆大霉素、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应慎用,最好尽量不用。如果发烧,可询问医生选择一些毒副反应较少的中草药。具有清热解毒、抗病毒作用的板蓝根、大青叶、连翘、羌活、金银花等都有较好疗效。中成药如银翘解毒丸、复方大青叶注射液、银黄口服液等都可以服用。对于常见的抗感冒药如速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,不宜服用。若感冒伴有高烧,多预示病情较重应及时看医生,不要吃消炎痛,这是孕妇禁忌的退热药。
孕晚期孕妇感冒吃什么药?这时服用感冒药一般来说对孕妇、胎儿都没有太大的影响了。可以在医生的建议下选择合适的药物。
以上就是孕妇感冒后的用药建议,但“是药三分毒”,孕妇应该注意做好感冒的预防工作,保证营养均衡,增强体质。

三子宝宝

怀孕后,孕妇身体发生一系列生理变化,药物进入体内后不容易解毒,也不容易排泄出去,就会大量积蓄在体内,通过胎盘致使胎儿中毒。在怀孕后10周内,正是胎儿的器官、组织形成时期,这时期如果受到毒性大的药物作用,容易发生各种畸形。
可以引起胎儿畸形的药物有抗癌药,如氨甲嘌呤。环磷酰胺等可产生腭裂。雄激素和孕酮等保胎药可使女胎男性化,表现为阴蒂肥大、阴唇融合等。雌激素可使男胎女性化或女胎以后易得阴道癌。抗癫痫药,如苯妥英钠可引起胎儿多部位的畸形。风疹疫苗也可引起胎儿畸形。某些抗生素,如链霉素。卡那霉素可使胎儿发生永久性耳聋及肾脏危害,怀孕期使用四环素可使孩子将来长出满口黄牙。肾上腺皮质激素类药物可引起死胎或畸形胎。某些常用的止痛药、安眠药、镇静药等虽不引起畸形,但可以损伤胎儿的中枢神经系统,可能会引起新生儿智能或行为上的改变。

咖啡龙

什么药也不要吃。感冒的话也得挺着。多喝热水。这可不能马虎。绝对不能吃药。

彤妈2012

不危急生命的,不吃不行的药都不要吃,为了宝宝,什么都要忍者

CINDY09

啥药也别吃.有什么不舒服尽量食疗.

baiheaa

尽量别生病,生病也只能食疗

冰冰精灵

孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道粘膜肥厚、水肿、充血、抗病能力下降,所以很容易患感冒。而患感冒的孕妇常害怕用药治病会对胎儿产生不利影响,如有些孕妇在怀孕早期,发高烧由于不敢用药导致胎儿脑细胞的发育受到影响,不得不采用人工妊娠。

因此,患了感冒的一方面可在产科医生的指导下合理用药,另一方面在感冒的早期,也可采用下列方法而不用吃药打针就能治愈感冒。

(1)感冒初起喉头又痒双痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10次左右即可见效。

(2)喝鸡汤可减轻感冒时的鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好效果。经常喝鸡汤可增强人体的自然抵抗力,预防感冒的发生。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,都可治感冒。

(3)在保温茶杯内倒入42度左右的热水,患感冒者将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日三次。

(4)孕妇咳嗽时,可以将一只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服,2--3次即可止咳。

冰冰精灵

西药

非处方药:

在服用感冒药和抗过敏药物之前,最好再跟你的医生确认一下自己是否可以服用某种药物。

处方药:

当你发现自己怀孕时,如果你正在服用抗抑郁类药物、抗生素,或者一些治疗哮喘、暗疮、糖尿病、高血压、癫痫症的药物,你需要征求一下医生的意见。也许你需要在妊娠期间改变这些药物治疗。

抗酸剂:避免使用各种含有铋和碱式水杨酸盐的抗酸剂。

四环素类和卡那霉素:导致胎儿先天性耳聋或肾脏损害。

链霉素和卡那霉素:导致胎儿先天性耳聋或肾脏损害。

氯霉素:抑制胎儿的骨髓造血机能,致新生儿肺出血。

磺胺类药物:导致胎儿多种畸形,也可导致新生儿核黄疸。

阿斯匹林和非那西汀:导致胎儿骨骼、肾脏及神经系统的畸形,其发生畸形的部位与某一器官形成过程有关。

巴比妥类:导致胎儿的手指或脚趾短小、鼻孔通联、精神萎靡等。这类药有口服的鲁米那、速可眠、戊巴比妥钠、异戊巴比妥及注射用的苯巴比妥钠。

激素类药:如可的松、肾上腺皮质激素、胰岛素等,均可导致胎儿兔唇、腭裂、无脑儿、脑积水等畸形。

抗癫痫药:三甲双酮、苯妥英钠可引起胎儿脑异常。

抗癌药:可引起流产、早产、死胎,胎儿多发畸形。

减肥药:减肥瘦身在现代社会是普通现象,但各家医院诊所使用的药物五花八门。目前减肥药已产生极大争议,某些药物用于正常人身上,尚且造成伤害,何况是用于孕妇身上。已有许多案例显示,由于孕妇不知已怀孕而使用减肥药,造成胎儿畸形及无脑壳等严重的后遗症。所以服用肥药之前,一定要确认处于未怀孕状态及注意医疗行为的合法性,以免造成身体伤害。

草药

中国人总是相信草药,但近几年的优生遗传研究证实,部分中草药对孕妇及胎儿有不良影响。中草药中的红花、枳实、蒲黄、麝香、当归等,具有兴奋子宫的作用,易导致宫内胎儿缺血缺氧,致使胎儿发育不良和畸形,甚至引起流产、早产和死胎;大黄、芒硝、大戟、商陆、巴豆、芫花、牵牛子、甘遂等中草药,可通过刺激肠道,反射性引起子宫强烈收缩,导致流产、早产;

有些中草药本身就具有一定的毒性,如斑蝥、生南星、附子、乌头、一枝蒿、川椒、蜈蚣、甘遂、芫花、朱砂、雄黄、大戟、商陆、巴豆等,它们所含的各种生物碱及化学成分十分复杂,有的可直接或间接影响胎儿的生长发育。尤其是怀孕的最初3 个月内,除慎用西药外,中草药亦慎用,以免造成畸胎。中药雄黄肯定有致畸胎儿作用,孕妇应绝对禁忌内服。朱砂含有可渗性汞盐( 即水银),可在孕妇体内蓄积,导致新生儿小头畸形、耳聋、斜视、智力低下等。

需引起孕妇重视的是,许多有毒副作用的中草药,常以配方形式出现在中成药之中。所以对含上述中草药的中成药须警惕,对注明有孕妇禁用、慎用的中成药,应避免服用。

当然,孕妇患病也应及时治疗,勿讳疾忌医。更何况在数千种中草药中,有不良作用的毕竟是极少数。但在就诊时应向医生说明自己已怀孕,请医生权衡利弊,尽量选择安全无副作用的药物。

慎食补药

有人认为,怀孕以后要吃补药,母体和胎儿都能得到营养的补充,真是一举两得。然而事实不是这样的,孕妇吃补药是一种不可取的做法。对于一个不缺乏营养的人补得太过,会影响孕妇正常饮食的摄取和吸收。补药过量还会引起整个体内分泌系统出血。另外,有许多激素含量较多的补药,如果滥用,会影响胚胎正常的发育成熟,干扰胎儿生理发育进程,从而会给胎儿出生后带来不良的影响,严重的情况还会危及生命。

中医认为,如果孕妇滥服人参、桂圆、黄芪等甘温补品,甘温极易助火,动胎动血,对有阴虚内热的孕妇来说,无异于火上加油,火盛则灼伤阻血,血热则妄行,上下气机失调,则很可能造成漏红、小腹坠胀等先兆流产或是早产,若气盛耗阴,扰动胎儿,还可危及生命。

孕期如果准妈妈的身体出现异常,一定要及时到医院就诊,拖下去有可能严重到引起胎儿感染哦!也不要自己到药店买所谓的常规药,因为即使有些专家所说的常规药,常规用量、常规计量不会引起畸形。但还是很多医生会慎重的。